Из Крыма на материк уехало около двух тысяч человек, половину из них приютил Львов

20 марта 2014, 17:18

Алиса Ревнова Алиса Ревнова

Беженцы сталкиваются с юридическими проблемами, сложностями в поиске работы и проблемами адаптации

Когда в Крыму начали рости конфликтные настроения, многие жители полуострова приняли решение покинуть родной дом и уехать на материковую часть страны. С проблемой внутренних беженцев Украина столкнулась, пожалуй, впервые. В момент растерянности властей на помощь пришли простые украинцы, которые выразили готовность поселить у себя в доме крымчан, а также люди, которые своими силами создали группы помощи в соцсетях. Редакция Сегодня.ua поговорила с киевлянами, которые готовы приютить у себя семьи беженцев и жителями столицы, которые создали общественные инициативы помощи крымчанам.

Реклама

Украинцы готовы приютить как большие семьи, так и детей крымчан

Александр живет в Киеве с женой и детьми. По его словам, супруга была не очень рада предложению мужа поселить у себя в доме чужих людей, но семья все же пришла к компромиссу.

"Наша семья придерживается такой мысли, что, если есть люди, которым мы можем помочь, мы должны это сделать, – говорит Александр. – У себя готовы поселить людей из Крыма, в принципе, на неопределенное время. Понятно, что людям, которые приедут, нужно будет время, чтобы найти работу. Мы готовы также помочь им финансово, кормить будем. Какое-то время, безусловно, понятно, что я тоже не могу пожизненно кого-то содержать. Но какое-то время – конечно".

Также, как считает киевлянин, многие жители Крыма все-таки не решатся покинуть свой дом. "Думаю, большинство жителей Крыма все-таки останется на месте. Мало кто будет бросать свои квартиры, имущество. Беженцами станут только те, кого будут насильно выгонять. Если это будет для людей уже патовая ситуация, когда на самом деле все плохо, если людей выгнали на улицу и есть угроза жизни", – отмечает Александр.

Реклама

Семья жителя Житомира Павла, несмотря на то, что проживает в однокомнатной квартире, также стремится помощь крымчанам.

"Моя семья – я, жена и маленький ребенок, готова взять к себе одного ребенка из Крыма на полное обеспечение. Мы живем в однокомнатной квартире, поэтому не можем принять у себя целую семью, но хотим помочь чем можем", – говорит Павел.

По его словам, семья из Житомира готова оплатить проезд ребенка из Крыма и полностью оплачивать его дальнейшее содержание. "Я не могу оставаться равнодушным. Я хочу предоставить этим людям хоть маленькую, но помощь", – подчеркивает Павел.

Основные проблемы – ожидания, адаптация и работа

Один из создателей общественной инициативы "Дом Друзей" Максим Буткевич, отмечает, что он с коллегами начал готовиться помогать беженцам в Киеве заранее.

Реклама

"Мы понимали, что у части людей в Крыму нет выбора, им нужно будет покинуть полуостров, особенно, если речь идет о семьях, где есть дети. У нас есть друзья и коллеги в Крыму, поэтому мы знали, какая там ситуация. Было несложно предположить, как будут развиваться события", – говорит Максим.

В тренде
Медведчук рассказал, где находится подследственный депутат Козак
В тренде
ОАСК вынудил моряков снова платить взятки и поборы украинским чиновникам – Саакашвили
В тренде
Ошибку обнаружил экипаж на этапе взлета. В ГБР назвали главную причину крушения Ан-26 под Чугуевом
Reuters/Vyacheslav Madiyevskyy

Он сам тоже приютил у себя часть семьи одного из коллег, который родом из Крыма. Киевлянин подчеркивает: готов предоставлять жилье крымчанам столько, сколько потребуется.

Основной проблемой, с которой сталкиваются беженцы из Крыма, Буткевич считает вопрос неоправданных ожиданий.

"Многие думали, что уезжали на короткое время, что они потом смогут вернуться, а это оказалось невозможным. У многих есть такое ожидание, что, если они приехали в Киев, то они сразу получат поддержку со стороны госструктур и общественных организаций. Но госструктуры не очень помогают, а общественные организации не всесильны. Поэтому людей не покидает ощущение "оставленности", – объясняет киевлянин.

Что касается жилья, то для крымчан его поиск не является проблемой. "У нас в базе людей, которые готовы принять у себя жителей Крыма, больше, чем тех, кому требуется жилье", – подчеркивает Буткевич. По его словам, сложность вызывает, прежде всего, адаптация на новом месте, различные юридические вопросы и поиск работы.

Реклама

"И, конечно, те люди, которые уехали в спешке, сталкиваются с проблемами финансового характера", – добавляет Максим.

Около тысячи беженцев принял Львов

Среди беженцев из Крыма больше всего, конечно же, семей с детьми. Люди поодиночке выезжают намного реже. Всего, по словам Максима, на сегодняшний день из Крыма выехало около двух тысяч человек.

"Львов и Львовская область – самый гостеприимный регион, он принял около 1 тысячи человек. У них очень хорошо отлажена система помощи на первых порах, – говорит Буткевич. – В нашей базе сейчас находится около 200 человек – это и те, которые уже переселились, и те, которые только подали заявку, но еще находятся в Крыму".

Напомним, Киевгорадминистрация создала в столице координационный центр по решению вопросов жителей Крыма, которые хотят приехать в Киев. Центр будет заниматься вопросами поселения крымчан в санаториях, общежитиях и жилых помещениях коммунальной собственности, а также вопросами предоставления медицинской помощи.

Все подробности в спецтеме События в Крыму

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять