Из украинских водоемов может исчезнуть вся рыба

22 июля 2018, 21:18

На незаконном вылове рыбы не зарабатывает только ленивый

Из украинских водоемов может исчезнуть вся рыба. Уже в ближайшие десятилетия. А все из-за браконьеров. Незаконный вылов сравнялся по масштабу с промышленным – говорят в ассоциации рыболовов. Как нелегальные рыбаки уходят от ответственности, и можно ли поймать их на крючок?

Реклама

В Полтавской области в полночь работа рыбного патруля только начинается. Ведь браконьеры наиболее активны именно в темноте. Надев спецодежду, спускают катера на воду. Ищут нарушителей с помощью тепловизора – он видит более чем на километр. Уже через несколько минут обнаружены первые нарушители.

Рыбу отпускают в воду, сеть изымают. На нарушителей составляют протокол.

Новость о рыбном патруле сразу же передают по сарафанному радио – нелегальные рыбаки прячутся. Однако рейд продолжается. На рассвете заходят на территорию природного заповедника. Здесь в камышах прячутся одинокие рыбаки с удочками. Отделываются устным предупреждением.

Далее – смельчаки с сетью. Но пока катер мчит в их сторону, рыбаки выбрасывают все за борт. Без улик наказать браконьеров – невозможно – этим и спасаются.

Реклама

Это в последний раз – клянутся браконьеры, но и сами понимают, что лукавят.

На незаконном вылове рыбы не зарабатывает только ленивый. Куда не заплывешь – везде сети.

В тренде
"Отмороженная совсем": в Сети захейтили менеджера Укрпочты за пост о сексе
Фото: Facebook Левицкой
В тренде
Град, шквалы, ливни и магнитные бури: погода приготовила украинцам "сюрпризы"
В тренде
Коронавирус "дал заднюю"? В Украине все меньше новых случаев за сутки (статистика)
Медик скорой помощи в защитном костюме

Только за час инспекторы вытащили из воды несколько километров сетей. В них – запутавшаяся рыба. Все это – немалые штрафы. 

Один пойманный лещ – 301 гривна, карп – 602, сом – 752, а судак и щука – 903 гривны. Только в этом году в Полтавской области обнаружено и изъято почти 9 тонн незаконно выловленной рыбы. Убытков – на миллион гривен. Но браконьерство процветает, говорят в ассоциации рыбаков Украины.

Для борьбы с браконьерами предлагают ввести уголовную ответственность. Ведь если истребление водных биоресурсов продолжится такими же темпами. Через 20 лет в украинских водоемах не останется ни одной рыбки.

Реклама

Напомним, в Одесской области поймали рыбака с уловом краснокнижной рыбы.

Ранее в Украине ввели ограничения на рыбную ловлю в связи с началом нереста рыбы. Пока нерест будет продолжаться, рыбачить можно только с берега на одну удочку. 

Также мы писали, что в апреле водная полиция Киевской области задержала в Переяславе-Хмельницком за браконьерство 40-летнего мужчину, который работал ранее начальником районной рыбинспекции. С помощью сеток злоумышленник выловил в акватории Днепра более 150 килограммов рыбы. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять