Из Украины незаконно вывозят ценную древесину под видом ящиков

Украинские таможенники ежедневно задерживают незаконные грузы с ценной древесиной, которые направляются в страны Евросоюза.

До сих пор незаконные экспортеры прибегали к подделке или многоразовому использованию сертификата происхождения древесины, который "подтверждает" легитимность лесозаготовки. Но едва на таможне ввели в строй компьютерную программу выявления фальшивок, а сами сертификаты усовершенствовали – нарушители изобрели другие способы. Например, высококачественные доски начали сбивать вместе гвоздями и заявлять, что везут в Евросоюз заготовки для ящиков. А тогда сертификат уже не нужен, потому как это якобы продукция, а не пиломатериалы. Также пытаются декларировать отборную древесину как низкосортную, что тоже является грубым нарушением.

В целом, с начала этого года прокуратура области возбудила 23 уголовных дела и уже предъявила иски на возмещение государству свыше 2 миллионов гривен убытка. Начальник отдела прокуратуры в Закарпатской области Илья Ильчук говорит, что эти расследования сложны – для них необходимо время и помощь заграничных коллег. Между тем, ответственность предусмотрена мизерная: условное наказание или штрафы. Сейчас в области планируют разработать комплексную программу по предупреждению незаконного экспорта древесины.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Все новости
Показать еще
Реклама
В тренде
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Смотреть онлайн
Дневник независимости 🇺🇦

17 сентября 1991. Постановлением Верховной Рады Украины министром социального обеспечения Украины назначен Аркадий Ершов...

Погрузиться в тот день
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.67

Евро (€)

31.37

Российский рубль (₽)

0.37

COVID-19 в Украине
6624 случая за сутки
Подробнее
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять