Украинская антарктическая экспедиция вернулась в Киев: что произошло

21 марта 2020, 04:02

Елена Вус Елена Вус

Во время поездки команда была максимально защищена от коронавируса

Из-за пандемии COVID-19 команда 25-й Украинской антарктической экспедиции, несколько дней назад отправившаяся на станцию ​​"Академик Вернадский", не смогла добраться до Антарктиды и вынуждена была вернуться в Киев.

Реклама

Об этом в Facebook сообщает Министерство образования и науки.

"Из-за пандемии COVID-19 команда 25-й Украинской антарктической экспедиции (УАЭ), которая несколько дней назад отправилась на станцию "Академик Вернадский", не смогла добраться до Антарктиды и вынуждена была вернуться в Киев", – говорится в сообщении.

Во время поездки команда была максимально защищена от коронавируса – всех обеспечили респираторами, очками, антисептиками и т. п. Все прошли обучение по профилактике коронавирусной инфекции по рекомендациям ВОЗ.

В тренде
Ветераны "Азова" обозвали Киву "ссыклом" из-за событий под студией канала "Украина 24"
В тренде
Разоблачение намерений РФ по Донбассу и погромы в Израиле – главные новости за ночь
В тренде
Не защитят ни маски, ни перчатки. Комаровский раскрыл главный путь распространения COVID-19
Фото: YouTube, Евгений Комаровский
Сейчас члены экспедиции чувствуют себя хорошо, после приземления самолета они прошли температурный скрининг. Несмотря на это, весь состав экспедиции добровольно поехал на временную обсервацию, а на следующей неделе всем будет сделан лабораторный тест на коронавирус.

Между тем МОНи Национальный антарктический научный центр в тесном сотрудничестве с МИД и постоянным представительством Украины в Республике Чили ищут пути, чтобы доставить экспедицию на станцию ​​"Академик Вернадский". 25-я УАЭ должна сменить своих коллег, которые работают на этой станции уже около года.

Реклама

Ранее "Сегодня" сообщали, что в Антарктиде прошло Крещение. Украинские полярники традиционно искупались в бухте Марина-Пойнт. Температура воды в купели на Крещение была на полградуса ниже нуля. Но судя по отснятым в бухте кадрам, полярникам было весело и комфортно. Пингвины ученым не мешали.

Также "Сегодня" рассказывали о ярком видеообращении, которое полярники записали на Новый год. Ролик появился на странице Национального антарктического научного центра в Facebook. Полярники пожелали украинцам энергии, сил, способности преодолевать трудности и достигать своих целей, как это делают украинские ученые в Антарктиде.

Все подробности в спецтеме Коронавирус

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять