Из-за Ющенко мокрые моржи бежали 300 метров по морозу

20 января 2008, 17:00

Онищенко Вадим , Влад Абрамов

В Карпатах желающие окунуться рисковали провалиться под лед, а в киевском Гидропарке бегали мокрые водители.

ФОТОРЕПОРТАЖ О ТОМ, КАК КУПАЛИСЬ В КРЕЩЕНИЕ

На Крещение на горнолыжном курорте Буковель на Ивано-Франковщине прошел всеукраинский фестиваль моржей. В прорубь с ледяной водой окунулись около ста человек. Точную цифру любителей зимнего плавания организаторы сказать так и не смогли, поскольку приезжие профессиональные моржи начали плескаться с таким задором, что вскоре к ним присоединились многие из отдыхающих, прямо на льду стягивая с себя горнолыжные комбинезоны. "Дома я бы ни за что не полез даже под холодный душ. Тепло, телевизор, чай — какое может быть закаливание? А тут — нырнул и не жалею, — говорил, вытираясь полотенцем, киевлянин Юрий. — У меня колоссально добавилось энергии! Даже не ожидал, что бывает такой эффект. Холодно, конечно, но когда себя перебарываешь, то отлично! Теперь, думаю, буду моржевать".

Реклама

Организаторы, кстати, не на шутку перепугались из-за неожиданного наплыва желающих поплавать в ледяной воде. Пришлось даже несколько раз в микрофон повторить просьбу очистить лед: "Выйдите на твердую поверхность! Лед может провалиться!!!".

ПОЛКОВНИК ТОПИЛ. На берегу начались разговоры о том, кто когда и как начал зимние купания. Валерий Палагута из Борисполя вспоминал, как в 99-м служил в армии, и один из командиров нахваливал купание в студеных водах: "Я долго не мог решиться. А однажды полковник говорит: "Дай руку, помоги на берег выйти". Но так меня потянул за шинель, что я и сам оказался в воде, а там уже понял, что ничего в таком купании страшного нет".

А самый старый морж фестиваля — 72-летний Петр Тимчук из Смилы — рассказывал, что в прорубь его загнала смертельная болезнь. "Мне врачи еще пятнадцать лет назад поставили диагноз "цирроз печени" (дед утверждает, что заработал его не из-за любви к "чарочке", а из-за того, что был ликвидатором аварии на ЧАЭС). Мне оставалось лежать на койке и ждать смерти. А я нашел криницу в лесу и начал в ней купаться. С Богом, с молитвой вода меня очистила". А Сергей из Тернополя рассказал, что купание в проруби увеличивает мужскую силу: "Меня жена иногда прямо сама в воду толкает".

ГИДРОПАРК ДЛЯ ПРЕЗИДЕНТА Из-за того, что президент Украины решил посетить торжественную часть празднования Крещения в киевском Гидропарке, проехать ближе к воде на авто простым смертным было просто невозможно — подступы перекрыла ГАИ. Пресс-служба Департамента ГАИ МВД Украины объясняет такие меры тем, что был большой поток желающих и посмотреть, и понырять. Так что людям приходилось бросать машины и добираться до проруби и от нее пешком, а это где-то 300 метров! Если до купания это еще можно было пережить, то после ледяной воды такая пробежка явно на пользу не шла. Недовольные моржи ругались. Киевлянин Максим поделился с "Сегодня": "Я купаюсь последние пять лет и такого еще не было, всегда можно было проехать. Надел вот спортивный костюм на мокрое тело".

В тренде
Погонял шары: "Темный Рыцарь" оскандалился из-за фото "Бигуса-гея"
Реклама

КАК Я НЫРЯЛ В ПРОРУБЬ И РАСШИБ ЛОБ

Я волновался, переживал, но также не устоял перед искушением отведать крещенской водицы и впервые в жизни окунулся в полынью. Те, для кого окунание уже стало привычкой, очаровали меня своими рассказами.

"Я в первый раз попробовала, и это супер! Каждая клеточка дышит, ты просто летаешь!" — говорила мне в момент, когда я осторожно становился на лед босыми ногами, киевлянка Оля Поверезнюк, буквально захлебывалась от восторга. И через полминуты я выяснил, что она была совершенно права.

Ледяная вода обожгла так, словно я нырнул не в озеро, а в раскаленный шершавый асфальт. И не успев уйти под воду, я уже пытался вскарабкаться на сушу… И что самое удивительное, у меня это получилось! Не знаю, как я не снес своей головой ледяной крест, установленный у края проруби... Кстати, на лбу осталась царапина от соприкосновения со льдом, и трогая ее пальцами, я вспоминаю любимую мамину присказку: "Бог шельму метит". А уже на льду, когда я таки выкарабкался, тело, по моим ощущениям, разлетелось и слетелось вновь, чистое, как после хорошей парной. И засиял я улыбкой рассчастливейшей. А стоявшая неподалеку еще одна любительница купания в холодной воде киевлянка Раиса Акименко, глядя на меня, рассудительно заключила: "Ни из проруби, ни из ледяного душа никто с кислой миной не выходит, все радуются".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять