Из-за кризиса на грани уже десятый банк

16 марта 2009, 18:01

Александр Панченко Александр Панченко

В "Родовиде" введена временная администрация

В понедельник Нацбанк ввел временную администрацию в ОАО "Родовид Банк", сообщает пресс-служба НБУ. Это уже десятый банк, в котором есть (или были, как в "Проминвестбанке") проблемы и где работает временный администратор — независимый эксперт Виктор Мироненко.

Реклама

Последствия для вкладчиков "Родовида" будут такими же, как и для вкладчиков других банков, где введена временная администрация — их депозиты будут заморожены сроком на полгода. Впрочем, и до этого снять деньги с депозита, срок которого истек, в банке было очень проблематично. Введение же администрации в банке называют шагом к выздоровлению.

"Введение временной администрации — шаг к участию государства совместно с группой компаний "Истил" в рекапитализации "Родовид Банка", — говорит руководитель пресс-службы "Родовид Банка" Дарья Хабарова. Другими словами, в банке надеются, что из бюджета в банк будут перечислены деньги для пополнения капитала, за их счет будет стабилизировано его финансовое состояние, а там, глядишь, подтянется и "стратегический инвестор" в лице металлургической группы "Истил" (совладелец Истила пакистанский бизнесмен Мохаммад Захур известен в народе как муж певицы Камалии).

Впрочем, в том, что такая схема спасения банка будет реализована есть сомнения. Независимый эксперт Андрей Онистрат не уверен в том, что государство (с его нынешними бюджетными проблемами) заинтересовано в национализации банка, который имеет долги около 7 млрд грн. "Единственный резон может быть — успокоить вкладчиков других банков, вот мол, государство берет на себя проблемные банки, чтобы они не бежали снимать деньги со счетов, обескровливая тем самым банковскую систему", — говорит эксперт.

В тренде
Вакцинацию людей младше 30 препаратом AstraZeneca нужно остановить – медик

Также вчера НБУ ввел временную администрацию в банке "БИГ Энергия" (Киев).

Реклама

НАДРА. Тем временем еще один проблемный банк — "Надра", для сокращения расходов закрыл 77 небольших неприбыльных отделений (это 11% от общего их количества), уволил по сокращению штатов несколько тысяч сотрудников, а оставшимся уменьшил зарплаты вдвое, проинформировала нас сотрудник пресс-службы банка Светлана Евдокименко.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять