Из-за кризиса украинцы стали меньше жениться и разводиться

24 февраля 2009 7:16

Ципцюра Мария

В 2008 году было заключено на четверть меньше браков, чем в 2007-м

В последнее время украинцы стали меньше жениться и разводиться. По данным Министерства юстиции, в 2008 году было заключено на четверть меньше браков, чем в предыдущем году. Количество распавшихся семей тоже снизилось с 178 тысяч в 2007-м до 166 тысяч в 2008-м.

Реклама

В Министерстве считают, что такое снижение семейной активности вполне естественно для високосного года. Такая же тенденция была и в 2004 високосном году. В 2004-м количество браков тоже снизилось на 26% по сравнению с 2003-м.

РЕГИОНЫ. Примечательно, что, по данным Минюста, самые крепкие и, видимо, счастливые семьи создаются на Закарпатье. Здесь разница между количеством браков и разводов самая значительная. Например, в 2008 году в Закарпатской области на каждый развод приходилось больше трех замужеств.

В тренде
Коронавирус набирает обороты. Сколько украинцев заболели за сутки
Коронавирус не отступает.  Фото: коллаж Routes/Pixabay

Кроме того, хорошая "свадебная" ситуация и в Винницкой, Волынской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Хмельницкой, Львовской, Черкасской, Черновицкой, Черниговской областях, в Киеве и Севастополе. Здесь на каждый развод приходилось более двух браков. А вот наиболее плачевная ситуация сложилась в Полтавской области. Тут, по данным Министерства юстиции, на каждый развод приходится только 1,5 брака.

ВСЕМУ ВИНОЙ КРИЗИС. Психологи снижение браков и разводов объясняют кризисом и боязнью людей менять что-либо в своей жизни в сложный экономический период. "Люди не спешат делать такие ответственные шаги, независимо от того, женитьба это или развод. Они боятся увольнений, сокращений зарплат, того, что не смогут обеспечивать семью. Семейные же пары, даже если у них жизнь не складывается, боятся одиночества. Например, женщина серьезно задумается, сможет ли она в одиночестве прокормить и одеть ребенка, если завтра сокращение коснется и ее, поэтому старается сохранить брак", — рассказывает нам психолог-консультант Катерина Колесник.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять