Из-за некачественной вакцины в 90-х молодежь рискует заболеть корью

13 декабря 2011 5:28

Дмитрий Гомон

Медиков беспокоит то, что случаи заболевания корью не групповые, а одиночные

В Украине участились случаи заболевания корью, констатирует Минздрав. "У нас сегодня повышен уровень заболеваемости корью в сравнении с предыдущим годом. Если в цифрах — почти в 6 раз увеличилась заболеваемость. Количество таких случаев на октябрь составляет 193 человека, но идет рост количества пациентов, это наблюдается сегодня на Западной Украине. В конце года мы можем выйти на 500 таких случаев", — заявила вчера первый замминистра здравоохранения Раиса Моисеенко.

Реклама

По ее словам, медиков беспокоит то, что случаи заболевания корью не групповые, а одиночные. Это свидетельствует о том, что уровень коллективного иммунитета против кори недостаточен. Моисеенко также констатировала, что в группу риска входят украинцы в возрасте от 15 до 29 лет: "Люди, которые были привиты от кори на грани 1980—90-х, наиболее склонны заболеть корью. В те годы закупка вакцины была децентрализованной и препараты поступали в Украину в виде гуманитарной помощи. Та вакцина была недостаточно качественной".

По мнению ведущего научного сотрудника Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Громашевского Людмилы Чудной, в группу риска входят и дети до 6 лет, поскольку в 2008 году также были проблемы с вакцинами: "Особенно мало прививалось в нынешнем году. Причем дело не в отказах от прививки — таких среди невакцинированных всего около 10%. Просто вакцин не хватало, был нарушен режим вакцинирования и это привело к появлению условий для повышения циркуляции возбудителя", — говорит Чудная и добавляет, что наиболее защищенными от вируса являются дети от 6 до 16 лет, которым сделали по две прививки.

В тренде
Коронавирус в Украине. За сутки заразилась почти 1000 человек
Количество случаев коронавируса в Украине увеличивается. Фото: коллаж "Сегодня"

В Минздраве сообщают, что закупленные в 2011 году вакцины начали поступать в регионы в сентябре—октябре, и сейчас уровень вакцинированности снова начал расти.

Все подробности в спецтеме Вакцинация от коронавируса

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять