Из-за нелегальной перепланировки квартиры может обрушиться весь дом

1 ноября 2015 8:05

Эксперт рассказал, к чему может привести "самострой"

Самый распространенный самострой – еще одна комната на балконе. Некоторые украинцы кооперируются с жителями сверху и строят двухэтажные пристройки. Кому с соседями снизу не повезло, строят огромные балконы на балках. Настоящие изобретатели пристраивают целые дворцы. Самое интересное, что даже соседей такие нестандартные архитектурные решения совсем не волнуют, говорится в программе "Ранок з Україною" на канале "Украина".

Реклама

"На мой взгляд, это как раз последствия чрезмерной демократизации общества в тех вопросах, где демократизация вообще не нужна", -- говорит архитектор Андрей Миргородский.

Но людей не волнуют подобные улучшения жилищных условий до тех пор, пока из-за них не начнет разрушаться весь дом. Ведь для того, чтобы пробить выход в новопристройку, необходимо снести несущую стену. "Такая ситуация у нас была на улице Красноармейской, вы знаете. Дом рухнул из-за того, что строители неправильно вели работы на фасадной стенке", – напоминает архитектор.

Другие украинцы ничего не пристраивают, а просто улучшают то, что есть. Например, устанавливают сауну на балконе или бассейн в квартире. В Интернете есть куча умельцев, убеждающих, что бассейн в квартире на любом этаже -- это реальность. На самом же деле вес бассейна не выдержат перекрытия ни в новых, ни в старых домах. 

Не пропусти!
Что они поют? На сборную Украины "наехали" за русский язык Джулай и Кокотюха
Джулай, Кокотюха и сборная Украины

Но и бассейны -- не самое удивительное. Житель Киева построил на крыше своей высотки двухэтажную церковь. И даже если она никому не мешает, может принести много неприятностей, утверждают эксперты. Стены и фундамент дома просто не рассчитаны на дополнительную нагрузку двухэтажной церкви на крыше. 

Реклама

Однако без решения суда нельзя снести ни одну из этих пристроек, даже несмотря на то, что более 90% из них -- нелегальные, говорят эксперты. Поэтому архитекторы советую: если вы видите, что ваши соседи затеяли нелегальную стройку, не ждите, пока она закончится, -- сразу жалуйтесь в соответствующие инстанции.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять