Из-за нового закона на границе с Крымом образовался рекордный затор

29 сентября 2014, 17:47

События на ТК Украина

С дальнобойщиков требуют декларации на каждый провозимый ими товар

На КПП "Чонгар" на границе с аннексированным Крымом третьи сутки – многокиллометровый затор. Все – из-за новых правил пересечения границы, которые вступили в силу 27 сентября. Весь товар, который завозится на полуостров или вывозится оттуда, должен быть задекларированным. Однако о новых документах – ни дальнобойщики, ни владельцы товара – так и не позаботились.

Реклама

Пробка на границе Херсонской области с аннексированных Крымом достигла рекордных тринадцати километров. Водитель грузовика Василий Кудря уже четверо суток стоит на КПП "Чонгар". Его накладная на товар уже не действует. А декларации не оформил. Потому что механизм не разработан.

"Звоним брокерам, они сами не знают, как это делать. Но вы посмотрите на ту территорию, там из-за этого тоже никого не выпускают – ни туда, ни обратно", – рассказал дальнобойщик Василий Кудря.

Без декларации не пропускают грузы из-за вступления в силу закона об особом статусе и свободной экономической зоне Крыма, который Верховная Рада приняла 12 августа. Вступил в силу документ 27 сентября.

"Люди были немного не подготовлены к этому, поэтому создается такая напряженная ситуация", – отметил начальник таможенного оформления КПП "Чонгар" Владислав Ракша.

Реклама

Большие пробки – еще на двух КПП. Дальнобойщики возмущены. Говорят, что их не предупредили о введении новых правил.

Заблокированы между грузовиками и легковые автомобили.

Помочь обещает губернатор Херсонщины.

В тренде
Скандал с избиением детей в Ровно: у стоматолога нет лицензии на практику

"Будет увеличено количество людей, которые будут оформлять грузы. Думаю, проблема будет решена в ближайшее время. Нашей армии необходима каждая копейка, каждый рубль. Мы не можем позволить себе прозрачные границы", – заявил председатель Херсонской областной администрации Андрей Путилов.

Таможенники предлагают либо зарегистрировать документы через брокеров, электронным способом, либо возвращаться с грузом для оформления документов по месту получения товара.

Реклама

"Созваниваемся с таможенными брокерами, предоставляем людям телефоны таможенных брокеров во всех областях", – сообщил Владислав Ракша.

За двое суток простоя, очередь несколько уменьшилась – кто смог, развернул машины. Василий – один из тех, кто вынужден стоять – на обратную дорогу не хватит горючего. Выгоду от затора имеют разве что местные жители. Они продают обеды водителям по 50 гривен, кофе и чай расходятся по 5 грн. А вот туалетом служит степь.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять