Из-за падения гривны бензин подорожал на 50 копеек

12 января 2009, 07:31

Кошиль Анастасия

После повышения акцизов ожидают нового роста.

Бензин А-95 за последнюю неделю в рознице подорожал сразу на 58 копеек — в среднем с 4,75 до 5,33 грн./л. Специалисты говорят, что виноват в этом рост цен на нефть в мире, падение курса гривни в Украине и ожидание удвоения акциза на топливо — соответствующий законопроект парламент принял еще до нового года.

Реклама

Замдиректора НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев считает, что наши переработчики подняли оптовые цены загодя: "В мире с 25 декабря по 6 января цены барреля нефти действительно выросла с $36 до $51 за баррель. Наши переработчики тут же подняли оптовые цены, хотя до 19 января, как правило, никаких сделок по импорту нефтепродуктов не производится. Через два дня мировая цена нефти упала на $8, но у наших оптовиков, естественно, ничего не подешевело". По его прогнозам, после повышения акцизов бензин подорожает еще на 50 копеек.

В тренде
Заморозки и дожди: синоптики дали прогноз погоды на начало недели (карта)

По словам же и.о. директора консалтинговой компании Upeco Сергея Куюна, необходимо дождаться публикации закона о новом акцизе, и лишь потом делать прогнозы. А сейчас на цену влияет в первую очередь курс доллара. "Рост американской валюты по отношению к гривне добавляет по 26—27 коп. к каждому литру", — отметил Куюн.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять