Из-за роста цен люди отказываются от маршруток и подвозят друг друга на работу

4 апреля 2011, 07:56

Мащенко Андрей

С сегодняшнего дня в Донецке дорожает проезд еще на нескольких маршрутах

С сегодняшнего дня в Донецке дорожает проезд еще на нескольких маршрутах. Теперь билеты в "Газелях" №№ 32, 23, 35А, 98 и 9 будут стоить 2 грн., а "длинный" 46Б поднимается до 2,5 грн. Таким образом, за два месяца практически на всех направлениях стоимость проезда подросла на 50 копеек. По старой цене (1,5 грн.) остались считанные автобусы, которые тоже подтянутся со дня на день.

Реклама

Тем временем, в Мариуполе, где новые расценки на проезд еще выше (большинство автобусов теперь стоят 2,5 грн.), придумали оригинальный способ бороться с подорожанием перевозчиков. По примеру европейских городов молодые мариупольцы осваивают карпулинг (от англ.: объединение, совместное использование машин – Авт.). Чтобы платить меньше за проезд на работу или учебу можно найти найти попучика с машиной по старой цене – 2 грн. А если вы подружитесь, то можно будет ездить с ним каждый день даже бесплатно. Активисты из "Гражданского объединения СОВЕСТЬ" разместили на своем сайте, а также в социальных сетях объявления: "В связи с поднятием тарифов на маршрутки, предлагаем игнорировать проезд в монопольном транспорте. Давайте организовывать совместные поездки, экономить свои финансы и бороться за экологию вместе. Попутные машины можно искать на этом сайте. Автовладельцу тоже пять-десять гривен в день не помешают, при том, что он просто доедет до своей работы и заодно, по пути, "подкинет" до работы пару-тройку человек. В темах создавайте свои маршруты и предложения".

Пока что на призыв отсликнулись полсотни человек, которые зарегистрировались в группе. Нужно заполнить данные о себе (пассажир или водитель), о маршруте (места посадки и высадки) и время выезда по дням недели. Автовладельцы также подробно описывают свой ежедневный маршрут (через какие улицы проезжают) и оставляют контактный номер телефона или электронную почту, чтобы связались попутчики. Сейчас по карпулингу в Мариуполе уже можно добраться утром с нескольких окраин в центр города, а вечером уехать обратно. И даже те водители, которые пока не перешли на полностью бесплатный режим, стесняются брать с попутчиков больше 2 грн. – иначе акция с бойкотом маршруток потеряет смысл.

В Донецке новое веяние пока не подхватили – попутчиками берут только хороших знакомых либо коллег по работе. И даже если "голосовать" с обочины, останавливаются как правило, только машины такси. Подвозить у нас не принято, что очень удивляет гостей из Кива и Москвы, где в любую точку города всегда можно добраться на "бомбиле". Возможно, карпулигнг в Донецке приживется, если его раскруткой тоже займется одна из общественных организаций. Как сейчас, например, борются с курением шоферов в общественном транспорте: авторы проекта "Донецк без табачного дыма" повесили в маршрутках объявления "Водитель курит? Звони (062) 304-10-30 и его оштрафуют на 340 грн.".

В тренде
В Украине вводят единый электронный билет для всего транспорта

Автобус с жезлом

Реклама

Пока пассажиры в Мариуполе сбегают из подорожавших маршруток, на общественный транспорт пересаживаются... работники ГАИ. Начальник автоинспекции Мариуполя дал им задание ездить так домой после работы и следить, чтобы шоферы не курили за рулем и не говорили по мобильному.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять