Из-за тестов выпускников разгорелся огромный скандал

16 мая 2008, 17:50

Александр Ильченко Александр Ильченко

ГПУ утверждает, что "детям шишек" помогали, а сидящим в СИЗО не дали сдать

Вокруг впервые проходящего в Украине обязательного тестирования будущих абитуриентов разразился скандал. Генпрокуратура заявила, что нашла серьезные недостатки в соблюдении прав выпускников по время тестирования, проведя проверку по просьбе Виктора Ющенко.

Реклама

Проверка показала, что на тестирование по украинскому языку прибыли 90% от всего количества учащихся, а по математике — 85%, и Украинский центр оценивания качества образования не выяснял причин их отсутствия. "Поражает тот факт, что в Херсонской области зарегистрированным участникам не сообщили ни о времени, ни о месте тестирования, из-за чего 269 выпускников прошлых лет оказались не у дел, — заявила "Сегодня" замначальника Главного управления ГПУ Наталья Шестакова. — В ряде регионов преждевременно забирали и, наоборот, вовремя не отправляли для проверки тестовые задания, не везде соблюдался запрет о неразглашении конфиденциальности информации, касающейся участников тестирования (кто-то кому-то намекал, что тест пишет "непростой ученик" и таким детям помогали отвечать), выполнения ими работ до официального объявления результатов. Практически никто из людей со средним образованием, находящихся в СИЗО или отбывающих наказание и в нынешнем году покидающих места лишения свободы, не получил возможности сдать тесты. У них даже не спросили, хотят ли они это сделать. Это мы поставили на вид и департаменту по исполнению наказаний".

На вопрос, связаны ли проверки с тем, будто бы при тестировании пострадали дети высокопоставленных сотрудников ГПУ, Шестакова дала отрицательный ответ, подчеркнув, что проверки продолжатся.

В Центр оценивания качества образования вчера не смогли нам прокомментировать данные обвинения.

В тренде
Медведчук рассказал, где находится подследственный депутат Козак
В тренде
ОАСК вынудил моряков снова платить взятки и поборы украинским чиновникам – Саакашвили
В тренде
Ошибку обнаружил экипаж на этапе взлета. В ГБР назвали главную причину крушения Ан-26 под Чугуевом
Reuters/Vyacheslav Madiyevskyy

10% ЗАПОРОЛИ ТЕСТ ПО ЯЗЫКУ В пятницу центр оценивания качества образования обнародовал общие результаты внешнего оценивания по украинскому языку и литературе. 40 тысяч 655 участников (8,81%) не набрало 124 баллов, а значит, их сертификаты не будут рассматривать вузы. Наивысшие 200 баллов получили 222 выпускника. 51% участников показали знания выше средних (больше 151-го).

Реклама

От публикации персональных результатов тестирования Центра отказался, каждый узнает свою оценку до 30 мая при получении сертификата. Причиной представители Центра называют давление, которое оказывают учителя многих школ на своих учеников. "Как давят учителя?! Они требуют, чтобы мы заранее узнали результаты тестов, опасаясь ставить нам в аттестат оценку выше заработанной на тестах", — рассказала "Сегодня" выпускница Нина. По словам юристов, такое поведение учителей тоже является нарушением прав человека. В пятницу в Украине прошли тесты по химии.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять