Из-за вора в законе чиновник подался в бега

21 июля 2008, 20:19

Корчинский Александр Корчинский Александр

Прокуратура разыскивает экс-зампреда Госкомнацрелигии, сделавшего "законника" беженцем.

Генпрокуратура впервые вышла на чиновников, которые "крышуют" рынок по предоставлению различным подозрительным субъектам статуса беженцев. Правда, поймать пока никого не удалось.

Реклама

В начале года мы писали о задержании ГУБОПом в Украине вора в законе Равшана Ленкоранского (Джаниева Равшана Рафик Оглы). Его "взяли" в феврале по просьбе МВД Азербайджана, где Равшан разыскивался за совершение тяжких преступлений. После этого Генпрокуратура Азербайджана обратилась к украинским коллегам с просьбой об экстрадиции Равшана. ГПУ стала готовить документы, а тем временем Шевченковский суд Киева арестовал Джаниева до его выдачи. Но неожиданно для правоохранителей в Госкомитете Украины по делам национальностей и религии было принято решение о предоставлении Джаниеву статуса беженца (а таковых выдавать нельзя).

— Это решение противоречит требованиям Закона Украины "О беженцах" (запрещено давать такой статус тем, кто разыскивается за совершение общеуголовных преступлений), — заявил вчера нашей газете замгенпрокурора Украины Виктор Кудрявцев. — Наша проверка установила, что зампред Госкомитета г-н Б. отдал распоряжение своим подчиненным признать Джаниева беженцем, хотя прекрасно понимал, что для этого нет законных оснований. Поэтому 15 июля я подписал постановление о возбуждении против Б. уголовного дела по ст.364, ч.1 УК Украины за злоупотребление служебным положением. Дело передано для расследования в прокуратуру Киева. Примечательно, что, пока шла наша проверка, г-н Б. уволился из Госкомитета и скрылся, найти его не удалось.

В тренде
Желтый уровень опасности: синоптики предупредили украинцев о непогоде
В тренде
Карантин в Украине: в оранжевую зону попала одна область
В тренде
В Украину скоро придет жара – прогноз погоды на ближайшие дни (карта)
Как защитить обувь от промокания

Сам же Джаниев пока находится под стражей в ожидании окончательного решения административного суда.

ТАРИФЫ. По свидетельству информированного источника в ГПУ, стоимость предоставления статуса беженца "птице большого полета" колеблется в пределах $500 000 —1 000 000. Причем эта сумма "по братски" делится (если нужно) между чиновниками и судьями.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять