Из-за жары в Днепре массово гибнет рыба

24 мая 2007, 16:51

Рыбу убивают токсичные водоросли, необычный рост которых спровоцировала слишком высокая для середины мая температура.

По свидетельству очевидцев, берега в плавнях Днепро-Бугского лимана усеяны дохлой рыбой, среди погибшей рыбы много крупной – толстолобики и карпы по 6-7 кг.

Реклама

По мнению старшего научного сотрудника Херсонской научно-исследовательской гидробиологической станции НАН Украины Бориса Правотова, рыбу убивают токсичные водоросли, необычный рост которых спровоцировала слишком высокая для середины мая температура окружающей среды.

"Токсин, поражающий дыхательную систему растительноядных рыб, попадает в их организм с водорослями, там накапливается и в итоге вызывает некроз жабр" – считает он. По оценкам экспертов уже погибло более 70 тыс. особей рыбы.

В тренде
Когда Украина получит следующую партию Pfizer? Ответ Степанова
Фото: коллаж "Сегодня"

С точки зрения заместителя председателя Херсонской облгосадминистрации Анатолия Осиннего, массовый падеж рыбы также вызван низким уровнем кислорода в воде неглубоких заливов Днепра.

"Ученые еще до создания на Днепре каскада гидросооружениый и ГЭС высказывали предположения, что в неглубоких заливах, которые не чистятся, возможен падеж рыбы в силу разных обстоятельств. Так и получилось, водоемы прогреваются на столько, что в них резко снижается уровень кислорода, в результате чего – гибнет рыба", – заявил он.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять