Из-за Змеиного Румынию в Европе считали жертвой

4 февраля 2009, 17:38

Президент всем доволен, Тимошенко умыла руки, оппозиция определяется

Несмотря на скандальное решение суда в Гааге, которым более 1000 квадратных километров нашего шельфа с большими запасами нефти и газа переданы Румынии, в политических кругах Украины тема потери части суверенной территории государства отнюдь не стала топовой. Весь политикум был занят обсуждением перспектив отставки правительства Тимошенко, а потерянный шельф вокруг острова Змеиный тихонько отошел на второй план.

Реклама

Президент Украины и его Секретариат продолжает считать, что решение это для нас удачное. Мол, территориальный спор разрешен, к инвестициям в разработку месторождений теперь наконец-то можно привлекать крупные международные компании, да и большинство залежей нефти и газа якобы остались на нашей части шельфа.

Премьер-министр Юлия Тимошенко фактически сняла с себя ответственность за произошедшее в Гааге. "Все, что происходило вокруг острова Змеиный, в том числе все судебные иски, все это осуществлялось лично под патронатом президента Украины и его министра иностранных дел," — сказала г-жа Тимошенко. Позицию же протимошенковской коалиции в Раде прояснил нардеп от БЮТ Андрей Шкиль: "Решение суда — это единственный возможный выход из ситуации, и на мой взгляд, надо довольствоваться тем, что есть. Результат — не обидный".

По сути, только две фракции парламента — коммунисты и "Регионы", назвали решение суда в Гааге неприемлемым для Украины. Но и они пока не определились, что будут делать дальше.

"Нам вообще не надо было соглашаться на этот суд. А еще лучше было в тот момент, когда Румыния вступала в НАТО, заявить о том, что у нас с этой страной территориальный спор," — заявил нардеп от ПР Вадим Колесниченко. По его словам, суд пошел на поводу у общественного мнения в ЕС, а оно стараниями Бухареста сложилось таким образом, что "хищная Украина" хочет оттяпать у несчастной Румынии огромный кусок моря". Украина же свою позицию в Европе не разъясняла. Он также сказал, что будет поверять информацию о том, что украинские власти сознательно пошли на такое решение в интересах крупных американских нефтяных концернов, связанных с экс вице-президентом США Ричардом Чейни. Но, по словам Колесниченко, о конкретных мерах (например, об отставке главы МИД или создании следственной комиссии) фракция "Регионов" говорить сможет только через неделю, когда изучит материалы суда.

В тренде
Украину заливает дождями – прогноз погоды на 16 апреля (карта)
Реклама

Что касается коммунистов, то, как нам сказал нардеп-коммунист Александр Голуб, "партия призвала Раду привлечь президента к ответственности за нарушение территориальной целостности Украины и возбудить по этому поводу уголовное дело".

"ЭТОТ СУД МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ НЕ ПОСЛЕДНИМ"

Суд с Румынией по поводу границ может оказаться не последним для нашей страны. Воспользоваться методом Бухареста, чтобы получить несколько лишних километров акватории Азовского моря, может, к примеру, Россия.

По словам нардепа Тараса Чорновила, "в советское время границы Украины и России по Азовскому морю четко не прописывали. Азовское море считалось внутренними водами СССР. Уже тогда между кубанскими и крымскими рыбаками были конфликты из-за территории для рыбной ловли. А сейчас в Украине есть горячие головы, которые предлагают определить границу между нашими странами в международном суде". Впрочем, по мнению Чорновила, пока такой судебный процесс маловероятен: "Даже во время конфликта вокруг Тузлы я не видел серьезных территориальных претензий со стороны России, то скорее было частью предвыборной кампании одной из политических партий. Скорее всего, проблема будет урегулирована двухсторонним договором".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять