Гуманитарный штаб помощи жителям Донбасса: Как помогают беженцам

7 августа 2014 8:20

Христина Коновалова , Варвара Ткачева

Гуманитарный штаб помог более 20 тыс. переселенцев с Востока: для эвакуации детей шли на хитрости

В Украине создан Гуманитарный штаб помощи жителям Донбасса. С такой инициативой выступил глава компании SCM Ринат Ахметов. Штаб объединил все ресурсы благотворительного фонда Рината Ахметова, а также всех бизнесов SCM и ФК "Шахтер" и призван оказывать максимальную помощь всем жителям Донецкой и Луганской областей, которые пострадали в результате боевых действий.

ПУТИ. По словам координатора штаба Риммы Филь, помощь жителям Востока будет оказываться по четырем основным направлениям: эвакуация людей из зоны военных действий; размещение переселенцев на базах и санаториях; доставка продуктов и медикаментов в зону АТО; оказание гуманитарной помощи детям, родители которых погибли в зоне военных действий.

Работает штаб круглосуточно, а его сотрудницы принимают до 500 звонков в день. "Там, где нет воды, мы подвозим ее водовозом, потому что люди даже собирали дождевую воду! В Авдеевке привозили людям хлеб. Есть дом в Торезе, где находится психоневрологический диспансер — оттуда мы вывезли всех. Некоторых несли на руках, устраивали на коленях тех, кто мог держать... Запрос на эвакуацию постоянно растет. И нужно все чаще, все оперативнее реагировать", — рассказала Римма Филь. Эвакуация населения проходит при тесном сотрудничестве с волонтерами, соцслужбами и областными властями. "Наши волонтеры стали настоящими экспертами по эвакуации. Они знают, какими путями можно выезжать из зоны военных действий, где заказать автобус, куда добираться", — рассказала Наталья Емченко, директор SCM по связям с общественностью.

Реклама

__03

ПОМОГЛИ ТЫСЯЧАМ. Фонд и предприятия SCM работают с переселенцами с 23 мая — с тех пор, как противостояние на Востоке переросло в войну. За это время сотрудники фонда эвакуировали из зоны АТО свыше 18 тыс. человек, а еще 20 тыс. человек предоставили медицинскую и гуманитарную помощь. По словам Натальи Емченко, на эвакуацию, продукты питания и медикаменты потрачено около 50 млн грн. "Первыми вывозили многодетные семьи, дома семейного типа, детей-сирот. Одну из таких операций даже назвали "Электричка": дети из детдома, чтобы не вызывать подозрение у террористов, вышли якобы на прогулку — с небольшими сумочками, махая флажками... Так добрались до ж/д вокзала. Сели и уехали", — рассказал директор Фонда Рината Ахметова Анатолий Заболотный.

А некоторые переселенцы, которым фонд помог бежать из зоны АТО, уже получили возможность вернуться домой. "Когда в Славянске начались масштабные боевые действия, я взял жену и ребенка, и мы поехали в Харьковскую область. Там мы нашли номер фонда, и нам помогли: разместили в профилактории в Запорожской области. Всего там проживало 150 человек из зоны АТО. Жили мы там пять недель: условия были отличные, особенно по сравнению с ужасом в Славянске. Но дома все равно лучше, поэтому, как только Славянск освободили от боевиков, мы сразу вернулись", — рассказал нам Евгений Н.

Не пропусти!
Французские болельщики перепутали Бухарест и Будапешт. Их приняли за украинцев
Французские фанаты приехали в Бухарест вместо Будапешта

 

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять