Избавиться от оков переживаний: Фонд Ахметова помог девочке пережить ужасы войны

17 февраля, 18:00

Сергей Пономаренко Сергей Пономаренко

В 2014-м снаряды взрывались у дома Марии Петрусенко из Северодонецка

Из-за вооруженного конфликта на Донбассе психологические травмы перенес каждый пятый ребенок. Это последствия войны, сразу не заметные. Проявления таких расстройств могут возникнуть и спустя несколько лет после перенесенных потрясений. Почему детям войны крайне необходима поддержка?

Реклама

Об этом в новостях "Сегодня" рассказывает Ростислав Сысоев.

Одноклассники считают Марию Петрусенко из Северодонецка Луганской области настоящей YouTube-звездой. Ее обзоры в соцсети набирают сотни просмотров. Девочка рассказывает, как мирную жизнь ее семьи перечеркнула война.

Мать девочки Наталья Петрусенко рассказывает, как рядом с их домом разрывались снаряды, взрывы раздавались почти круглосуточно. Жить в таких условиях было невозможно:

"В дом, в котором жили мои родители, было попадание, и моим друзьям в пригороде было попадание в их частный дом. В 2014 году мы были вынуждены покинуть город. К сожалению, оставаться там было совершенно небезопасно".

В разгар боевых действий Маше было восемь лет. Ее младшему брату – всего год. Уехав из родного города, мать пыталась защитить малышей от обстрелов и ужасных воспоминаний.

"Детям не место на войне, в любом случае. Ни одна война не должна касаться детей. Я надеюсь, что у детей это все останется в далекой памяти и они просто все это со временем забудут", – говорит Наталья.

Реклама

Читайте также: Спасло рисование. Как девочка с Донбасса смогла вылечить психологические травмы от войны

Психологическую помощь оказывает Фонд Рината Ахметова. За годы вооруженного конфликта крайне важную поддержку получили почти 40 тысяч ребят. В рамках проекта "Ринат Ахметов – детям. Мирное лето" курс реабилитации прошли около 4500 детей. Среди них и Мария Петрусенко из Северодонецка.

Директор по коммуникациям Фонда Рината Ахметова Юлия Ершова рассказывает, что этот проект помогает мальчикам и девочкам с Донбасса избавиться от оков переживаний, панических атак, страха выходить из дома и громких звуков.

Психологи помогают им навсегда избавиться от последствий душевных травм, чтобы в будущем они не переросли в неврозы и психосоматические заболевания. Кроме этого, участникам дают уникальные навыки, которые помогут реализовать творческие начинания.

"Я хочу сказать огромное спасибо Ринату Ахметову. Нам рассказывали, какие навыки пригодятся в будущем", – рассказывает Мария Петрусенко.

Именно в рамках проекта Мария сняла видео с воспоминаниями. Этот ролик признали лучшим и подарили победительнице конкурса, организованного Фондом Рината Ахметова, современное видеооборудование. Теперь девочка может развиваться в новом направлении, ведь у нее появилась хорошая техника.

Видео: Сегодня
Реклама

Напомним, что Виктория Олейник из Северодонецка тоже получила важную поддержку от психологов Фонда Рината Ахметова.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять