Избавляют от бедности, одиночества, программируют на успех: как не стать жертвой экстрасенсов

8 октября 2018, 06:33

Большинство обманутых псевдопрорицателями не идет в полицию

Она называла себя Анной Марией, крестницей Ванги, потомственной ясновидящей из золотой пятерки болгарских провидиц. Сейчас ее разыскивает полиция. Габриэла Малик, уроженка Молдовы, обманула доверчивых граждан на миллион и исчезла.

Реклама

Большинство обманутых псевдопрорицателями не идет в полицию. Хотя многие в случае беды направляются именно к экстрасенсу или вот такой гадалке. Политики, государственные деятели, спецслужбы – все пользуются их услугами. А есть ли те, кому доверять можно? Как их различить?

"Впервые. Потомственная ясновидящая из Болгарии. Крестница Ванги. Избавляет от бедности, одиночества, программирует на успех". Несколько месяцев назад тернопольские газеты пестрели такими объявлениями. Теперь Анну Марию, а в жизни Габриелу Малик – объявили в государственный розыск. Чтобы выйти на след мошенницы с миллионом журналистам пришлось потратить две недели.

Тернополь. Спальный район. У него пронзительный взгляд, даже когда улыбается, и много наград – в подтверждение статуса. Он настраивает свою колоду, складывает в мешочки и отправляется с журналистами в дом со странными звуками. Ранее экстрасенс Роман Шептицкий псевдо-экстрасенса Габриелу не знал и не искал. Журналисты же знали только улицу и номер дома, где она принимала.

За поиски мошенницы-ясновидящей экстрасенс Шептицкий денег не просил. Его колода выдала четыре карты с цифрами и несколько часов водила журналистов по этажам дома, где принимала гадалка. 

Реклама

С помощью экстрасенса удалось выйти на след аферистки. Среди цифр 2-5-6-7 на картах, одна сработала. С номером квартиры попал. Соседка Оля подтвердила.

Кстати другие экстрасенсы тоже предлагали найти аферистку-Габриелу. Даже по телефону. Но за 15-20 тысяч долларов.

Тем временем, чтобы понять, у каждого ли провидца есть дар, устроили эксперимент. В телестудии на окраине Киева – добровольцы. Предсказателям не верят. Знают психологию. За стеной тот, кто называет себя провидцем. 

Добровольцы-скептики уверены, что выведут на чистую воду экстрасенса.

После ряда вопросов кажется, что ответы он просто угадывает. Но дальше начинается то, что трудно объяснить. Они впервые встретились, а он знает о них почти все.

Реклама

Разгадка оказалась простой. Два ноутбука и интернет. Их хлеб – информационная разведка. А экстрасенс журналистов – сообщник. В его ухе – передатчик. Только фамилия и имя. И жизнь всех, кто завел себе страничку в соцсетях – открытая электронная справка.

Фокус-группа не знала, что экстрасенс не настоящий. На роль провидца согласился коллега-журналист, с режиссерским образованием и глубоким знанием психологии. Обман гости раскрыли, хотя и не сразу.

А если вы – не тонкий психолог? Как понять, что вам не помогают, а просто выкачивают деньги? Сами же экстрасенсы советуют ждать обещанного улучшения не дольше трех дней.

"Мы живем воспоминаниями. Эти картинки живые. Взгляд, слух, температура. Есть около 40 эмоциональных состояний человека. Есть еще штук 30 легких цветовых гамм эмоций. Человек это показывает", – говорит Рафаил Бражеев, экстрасенс.

Сначала провидцы пытаются "угадать" человека по лицу. "Дети. Ты умрешь. Уволили с работы". Человека включают ключевые слова. А дальше – жестокая игра. Например, предлагают ритуал на кладбище. Кто же пойдет? Лучше заплатить экстрасенсу, чтобы сам сходил. А еще гипноз. Самый распространенный – цыганский.

Обычно все начинается бесплатно. А дальше несут все. В Белой Церкви с аферистами рассчитались йоркширским терьером Бусинка.

"Первый признак, что вас гипнотизируют – команда", – , говорит ясновидящий Рафаил.

Реклама

Между тем в двухтысячных у спецслужб было целое подразделение по изучению экстрасенсов. Среди тысяч претендентов искали настоящих. Кто-то читал мысли, мог предвидеть теракты, катастрофы, давал наводки на преступников и главное – лечил первых лиц государства. Но потом отдел исчез. А дружба осталась. Вербовали и иностранных провидцев. Николай Маломуж помнит англичанина, американца и француза. 10 лет назад месье помог найти яхту, захваченную пиратами с двумя десятками украинцев.

Встретить настоящего экстрасенса труднее, чем попасть в лапы аферистов. Недаром из тысячи восьмисот якобы экстрасенсов СБУ в свое время нашла только 12 ясновидящих, чьи предсказания работали на практике.

Ранее в центре Киева полицейские задержали мошенницу-гадалку. На остановке общественного транспорта на бульваре Дружбы народов правоохранители обратили внимание на пенсионерку, которая общалась с другой женщиной. Она держала руку пенсионерки и что-то эмоционально рассказывала. Старушка очень нервничала, а потом сняла золотые серьги и передала собеседнице. Работники полиции сразу же вмешались в ситуацию.

Также мы сообщали, что в Киеве мошенница выманила у прохожей две тысячи гривен на "лечение порчи".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять