Изменение формата АТО: Порошенко объяснил, чего он ждет от Генштаба

20 февраля 2018, 18:08

Новый формат АТО, предусмотренный подписанным законом о реинтеграции Донбасса, включает создание Объединенного оперативного штаба

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса, который, в частности, изменяет структуру руководства и сам формат проведения АТО в регионе.

Реклама

В связи с нормами закона "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях" Порошенко ожидает от руководства Министерства обороны и Генерального штаба предложений по изменению формата антитеррористической операции, а также предложения по кандидатуре командующего Объединенных сил. Об этом президент заявил 20 февраля на заседании Военного кабинета.

"Я в кратчайшие сроки ожидаю соответствующих предложений относительно изменения формата во исполнение этого закона. Прошу подготовить мне кандидатуру командующего Объединенных сил, представить предложения относительно положения об Объединенном оперативном штабе", – заявил президент на заседании Военного кабинета.

Порошенко отметил, что, ввиду подписания закона о реинтеграции Донбасса, ведущая роль в изменении формата АТО ложится на Минобороны.

Согласно подписанному президентом закону, стратегическое руководство силами и средствами, которые привлекаются к осуществлению мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии РФ осуществляет Генштаб.

Реклама

Руководство такими мероприятиями непосредственно в Донецкой и Луганской областях при этом должен осуществлять командующий Объединенных сил, который назначается президентом Украины по представлению начальника Генштаба.

При этом командующий Объединенных сил будет реализовывать свои полномочия через Объединенный оперативный штаб ВСУ.

Напомним, 18 января Верховная Рада приняла во втором чтении президентский законопроект "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях", который депутаты приняли в первом чтении 6 октября. За соответствующее решение проголосовали 280 народных депутатов.

В тренде
Когда в Украине начнется массовая вакцинация от COVID-19? Ляшко дал ответ

Согласно принятому закону, оккупация Российской Федерацией территорий Донбасса и Крыма является нелегитимной и не создает никаких территориальных прав.

Реклама

"Временная оккупация Российской Федерацией территорий в Донецкой и Луганской областях, которые указаны в пунктах 1 – 3 части первой статьи 1 этого закона, является нелегитимной и не создает для Российской Федерации никаких территориальных прав", – говорится в статье 2 законопроекта.

Документом подчеркивается незаконность деятельности вооруженных сил России и других вооруженных формирований (местных боевиков), а любой изданный в связи с такой деятельностью акт является недействительным и не создает правовых последствий.

Также согласно документу, Россия признается страной-агрессором, а это значит, что ответственность за нарушение прав и свобод человека на оккупированных территориях Украина возлагает на страну-агрессора, то есть на Российскую Федерацию.

Ранее мы писали о том, что украинские политики по-разному отнеслись к принятию закона.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять