Изобретение украинца покорило конкурс Кремниевой долины

4 января 2017, 20:25

События на ТК Украина

За создание экзоскелета студент занял первое место на международном конкурсе робототехники в США

Украинское изобретение покорило престижный конкурс Кремниевой долины. На его создание студента Антона Головаченко вдохновила бабушка. Специальный экзоскелет дает возможность людям с особыми потребностями полноценно передвигаться без посторонней помощи.

Реклама

Несколько лет назад у Зинаиды Каминской отказала правая рука. Внук так хотел помочь бабушке, что сконструировал экзоскелет для реабилитации.

"Я говорю – что ты мне принес – лего, игрушка лего з двух частей. Включает – моя рука подымается помимо моей воли. Я говорю – Господи – что же это такое?" – эмоционально рассказывает Зинаида Каминская, бабушка Антона.

Зинаида Каминская носила экзоскелет ежедневно и уже через полгода увидела результат. Устройство помогло женщине восстановить чувствительность руки.

Свое изобретение Антон совершенствует уже несколько лет – сейчас детали печатает на 3D-принтере. Хотя экзоскелеты производят в США, Израиле, Японии, Антон уверяет: в отличие от аналогов, его устройство легче, проще, а главное – дешевле.

В тренде
Похолодание и дожди. Где в Украине ждать непогоды – прогноз на 12 мая (карта)
Фото: REUTERS/Andrew Kelly
Реклама

"Наш прототип сейчас колеблется от 4-15 тысяч долларов в зависимости от того, какая часть тела, какой диагноз. Если мы берем прототипы, которые за рубежом, – то это от 70-80 тысяч долларов", – сказал Антон.

За создание экзоскелета студент занял первое место на международном конкурсе робототехники в США. Сейчас Антон Головаченко хочет запустить устройство в массовое производство. Поэтому изобретатель ищет инвесторов.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять