Известия: Украина хочет отдать свою газотранспортную систему США

14 января 2009, 10:42

Россия и Евросоюз давно обеспокоены состоянием украинских газовых труб и сами готовы вкладываться в их ремонт, но Киев никого к ним не подпускает. А вчера выяснилось, что скоро у украинской ГТС может появиться и вовсе заокеанский хозяин.

AP

AP

Об этом пишет российская газета "Известия".

Реклама

В распоряжении издания оказался текст подписанной в декабре главой украинского МИДа Владимиром Огрызко и госсекретарем США Кондолизой Райс "Хартии о стратегическом партнерстве". В документе говорится, что теперь именно Вашингтон будет помогать модернизировать сильно изношенные украинские газопроводы.

Зампред правления "Газпрома" Александр Медведев уже назвал действия Киева "невероятными". "Возникает впечатление, что весь этот мюзикл, который происходит на Украине, дирижируется совсем из другой страны", – заметил он.

"И действительно, напряженность на Украине вполне может стать поводом для очередного марш-броска из Америки "в защиту демократии". И лишним подтверждением этим планам может служить вчерашнее поспешное заявление представителя Госдепа Шона Маккормака, который заявил, что подозрения об особой роли США в конфликте "совершенно не имеют под собой оснований", – пишут "Известия".

В тренде
В МОЗ назвали регионы, где выявлено больше всего новых случаев COVID-19 за сутки

Издание не исключает, что именно этим объясняется и "смелость" Киева, который вопреки подписанным документам не пустил вчера представителей ЕС и "Газпрома" ни в центральную диспетчерскую "Нефтегаза", ни на подземные хранилища.

Реклама

"Что же еще можно сделать, чтобы Украина все-таки возобновила транзит? "Газпром", по словам Алексея Миллера, сегодня снова повторит свою вчерашнюю заявку на прокачку газа в Молдавию, Балканы и Словакию. А российский премьер Владимир Путин ждет сегодня в Москве премьеров Словакии и Болгарии, "чтобы посмотреть на месте сложившуюся ситуацию", – пишет автор статьи.

Издание отмечает, что как раз когда Путин звонил своим болгарскому и словацкому коллегам, Виктор Ющенко впервые за последние недели публично высказался по газовым проблемам. Но выглядело это довольно жалко. "Глава Украины не нашел ничего лучше, как пригрозить Москве рыночными ставками транзита за газ – хотя Путин еще на прошлой неделе заявил о готовности их платить. Да еще Ющенко попытался оправдаться за срыв полета Юлии Тимошенко на "газовые" переговоры в Москву 31 декабря. Сказал, что он, мол, этого не делал. Но смешнее всего выглядит его произнесенное как мантра заявление, что Украина у России газ не воровала и остается надежным транзитером", – пишет российская газета "Известия".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять