Янукович помилует детей и мамочек

12 октября 2011, 07:38

Александр Ильченко Александр Ильченко

Источник: из колоний на волю выпустят сотни несовершеннолетних и женщин.

В ближайшее время тюрьмы и колонии Украины могут существенно разгрузиться. В преддверии всеукраинского совещания по вопросам защиты детей, которое запланировано на 27 октября, в Администрации президента готовится беспрецедентное помилование большого количества отбывающих наказание несовершеннолетних и женщин с маленькими детьми (всего их "сидит" более 2000 человек), а также тех, кто в ожидании приговора еще находится в СИЗО. Об этом "Сегодня" сообщил источник в АП. Благодаря помилованию удастся "проредить" переполненные места лишения свободы, где сейчас содержится около 155 тысяч человек.

Реклама

Пока о грядущем помиловании официально нигде не сообщается. В Генпрокуратуре нам заявили, что ничего о нем не знают. В тюремном ведомстве — Госпенитенциарной службе — заверяют, что не против отпустить мамочек и несовершеннолетних, и с мая по сентябрь дали несколько десятков положительных заключений об этом. "Но речь идет о сотне женщин и 60 несовершеннолетних, — сказал помощник главы ГПС Игорь Андрушко. — Три колонии, где отбывают наказание дети, сейчас перепрофилируем под другие учреждения. И с помилованием это не связано". Прямых указаний насчет нового гуманного акта в Управлении по вопросам помилования АП не получали, но когда поступят, рассмотрят оперативно, заверили нас: "Требования к кандидатам на помилование возросли. Год назад на свободу выпустили 16 из 282 подавших заявление, с начала нынешнего 18 — из 560".

Правозащитник Эдуард Багиров считает, что помилование не усложнит криминогенную ситуацию в обществе: "Тем, кто отбывает срок, надо дать шанс, и тем более не наказывать малышей, которые находятся в колониях с мамами".

В тренде
В Украину идут заморозки: какой будет погода на Вербное воскресенье

ГОНИ МОНЕТУ! Между тем потенциальные кандидаты на помилование уже просят родных: "Вышлите 1500 гривен на имя такого-то человека, иначе меня не выпустят". Об этом нам рассказала мать отбывающего наказание в одной из колоний. "Мошенники хотят нагреть руки на доверчивых, — комментируют звонок в Комиссии по помилованию при президенте. — Никому платить не нужно. Если человек исправился, не допускает нарушений — его помилуют".

Помилование — исключительное право президента (в отличие от амнистии, являющейся прерогативой Верховной Рады). Это замена наказания на более мягкое, полное или частичное освобождение от отбытия наказания.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять