Яценюк боится, что бюджет Тимошенко очень дорого обойдется стране

20 октября 2008, 15:14

Глава Верховной Рады Арсений Яценюк считает, что если бюджет-2009 примут в такой форме, как предлагает правительство, тогда это окончательно подорвет экономику страны.

Такое мнение он высказал в интервью "Экономическим известиям".

Реклама

"Правительство опять предлагает повысить их (социальные расходы) на 34%. Если принять изменения в бюджете этого года и бюджет-2009 в такой форме, тогда это окончательно подорвет все в этой стране. Увеличение понравится избирателям ровно на две недели, как тысяча по Сбербанку. Потом все опять пойдет кувырком", – сказал Яценюк.

Он отметил, что негативные последствия в экономике связаны не только с рецессией.

"Мы третий год живем в стране с наивысшей степенью популизма. У нас на 40% растут расходы бюджета на социальные выплаты. И думали, что это будет длиться вечно, пока не получили инфляцию на уровне 30%. Когда некоторые утверждали, что у нас инфляция вызвана мировыми процессами, я первым говорил: да. Только взнос в общую инфляцию составляет около 5%. Основной причиной инфляции является бюджетная политика, а уже к ней все пристегивается. И когда в стране каждый год расходы на популизм, а фактически на имидж правительства, увеличиваются на 40%, что мы хотели получить? Украина заплатила экономической стабильностью за политический фейерверк", – отметил он.

В тренде
Живая очередь на выходных: как будут вакцинировать записавшихся через "Дію" (обновлено)

По его мнению, следующий год для всех будет тяжелым. "Я не верю, что через полгода мир выйдет на докризисные показатели. Думаю, мы будем находиться в сложной ситуации, пока не раскачается новая администрация США. Считайте, 12 месяцев уйдет на стабилизацию. И это при условии, что сработают мировые финансовые меры стабилизации и не будет проблем с Ираном, Северной Кореей, повышенной угрозы терроризма, конфликта на Балканах, в Грузии, нового Ирака и т.д", – сказал Яценюк.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять