Яценюк считает, что весь мир должен теперь помогать Грузии

3 октября 2008, 14:41

Спикер Арсений Яценюк считает, что мировое сообщество обязано помогать восстановлению экономики Грузии.

Спикер также отметил, что российско-грузинский конфликт показал: "мы перешли от ситуации мирового порядка к ситуации мирового беспорядка".

Реклама

По его словам, Россия, признавая в одностороннем порядке независимость Абхазии и Южной Осетии, нашла себе "одиозных союзников".

По мнению Яценюка, Грузия будет иметь "крайне негативные последствия произошедшего". Территориальная целостность этой страны, считает он, теперь очень под большим вопросом.

Мировое сообщество, сказал председатель ВР, которое "не могло или не хотело" решать проблему в Кавказском регионе, теперь обязано, кроме деклараций, помогать восстановлению экономики Грузии.

В свою очередь, экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе отметила, что на Западе считали лучше иметь этот конфликт замороженным, чтобы "не иметь головной боли", но он в конце концов взорвался, показав, какими опасными могут быть замороженные конфликты.

В тренде
На Украину надвигаются сильные грозы: где погода будет опасная
Реклама

Она считает одним из факторов агрессии России в Грузии выдачу российских паспортов жителям Южной Осетии и Абхазии.

"Наши партнеры на Западе не понимали нашей обеспокоенности, когда Россия начала предоставлять гражданство жителям Грузии", и если бы не это, то "Россия не имела бы такого страстного желания защищать своих граждан, не проявляла бы такого "благородства", – сказала она.

В то же время Бурджанадзе высоко оценила позицию мирового сообщества относительно ситуации в Грузии. "Именно благодаря этой позиции, – сказала она, – российские танки остановились, не дойдя до Тбилиси".

По ее мнению, мировое сообщество не должно ослаблять внимание к ситуации в Грузии и иметь наблюдателей по всей Грузии.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять