Яценюк рассказал, к чему должна стремиться украинская экономика

7 июня 2008, 11:55

Здоровая экономика является залогом высоких социальных стандартов, сказал председатель Верховной Рады Арсений Яценюк в начале свое выступление во время парламентских слушаний на тему: "О ходе выполнения в Украине европейской социальной хартии".

По мнению Яценюка, "главное, к чему должна стремиться Украина – это макроэкономическая стабильность и поднятие роста ВВП, занятости населения, уменьшения инфляции, производительность труда".

Реклама

Также актуально в нашей стране и реформирование системы оплаты труда. "Была сложная дискуссия относительно реформирования системы оплаты труда и возможности внедрения почасовой оплаты труда. Значительная и львиная доля стран Европейского Союза и Соединенные Штаты имеют почасовую оплату труда", – отметил Яценюк. По его словам, также нуждается во внимании и минимальная заработная плата и прожиточные стандарты. "В проекте изменений в государственный бюджет жизненные и социальные стандарты должны быть максимально подтянуты к расчетным минимумам, которые определены законодательством", – считает спикер.

Он также коснулся вопроса трудовой миграции. По его словам, "вследствие значительного оттока трудовых ресурсов из Украины, а также притоков аналогичных трудовых ресурсов, государство имеет ключевую проблему – некому работать. А из-за тенденции глобализующей экономики, если не обращать внимания на эту проблему, на территории Украины будут работать не украинцы, а люди из Китая и Индии".

В тренде
Главы МИД стран Бенилюкса в Киеве и решение Fitch по Беларуси – анонсы СЕГОДНЯ

Руководитель украинского парламента позитивно отметил принятый недавно Верховной Радой в первом чтении Трудовой кодекс Украины. "Но некоторые статьи необходимо доработать и вынести на второе чтение" – заметил Яценюк.

Также председатель Верховной Рады коснулся вопроса профсоюзов. По его убеждению, украинские профсоюзы должны оставаться вне политики. "Роль и место профсоюзов в рыночной экономке – номер один для действительного развития производительных сил. Они должны быть мощным органом защиты работников и быть действительно независимыми", – подчеркнул он.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять