Яценюк рассказал, как страшно жить и хочется застрелиться

21 октября 2008, 09:21

Председатель Верховной Рады Арсений Яценюк прогнозирует, что на преодоление мирового финансового кризиса понадобится год-полтора.

Такое мнение он выразил в программе "Свобода слова" на канале ICTV в понедельник.

Реклама

При этом Яценюк отметил, что украинский кризис непосредственно связан с мировым, но также вызван "абсолютно бездумной" бюджетной политикой.

"Нет пока еще дна мирового финансового кризиса, а следовательно мы не достигли окончательных минусовых показателей украинского финансового кризиса. Даже полгода не хватит на то, чтобы выйти на докризисные показатели. Я надеюсь, что мир, а с ним и Украина, выйдут на докризисные показатели через год-полтора", – отметил председатель парламента.

Чтобы преодолеть кризис, Яценюк предлагает возобновить существенное государственное влияние через государственную регуляцию экономики.

На вопрос, реален ли план премьера Тимошенко по выходу из кризиса через создание антикризисной коалиции, Яценюк отметил, что для каждого кризиса нужно искать "лекарства, которые лечат, а не залечивают".

Реклама

"Никакие создания условных мегаколиций не являются реальными. Это нужно было предлагать полгода назад. Сегодня, к сожалению, единственным выходом является провести досрочные выборы", – заявил Яценюк.

При этом он выразил сомнение, что депутаты в Раде проголосуют пакет стабилизационных законопроектов, поскольку они содержат непопулярные шаги.

"С такими речами, которые я сейчас буду произносить не дадут не только 3%, а даже 0,3%. Но я не буду врать", – отметил он, перед тем как назвать необходимые для экономики шаги.

В тренде
Доллар по 29? Вернется ли курс валюты к трехлетнему максимуму

По его словам, это замораживание социальных выплат, пересмотр тарифов, стимулирование экономики.

"Увеличение социальных расходов и зарплаты, как раньше планировалось, нереально. Мы поднимали зарплату на 10% – инфляция была 9%, мы подняли зарплату на 20% – инфляция стала 18%... Если мы поднимем в будущем году на 40%, инфляция будет 50%. Неужели не ясно?", – спросил спикер.

Реклама

"Пакет непопулярный, который не будет поддерживаться политическими силами. Но нужно понимать, что 2009 год сложный. И если мы его пройдем в сложностях, то у нас есть шанс на 2010-2011 год вернуть экономический рост. Если мы пойдем тем путем, которым идем 4 года, мы окончательно скатимся в бездну", – предупредил спикер.

Единственным позитивом мирового кризиса Яценюк назвал падение цены на нефть. Теперь и цена на газ не будет иметь параметров 500-400 долларов. По его мнению, цена для Украины на следующий год может составить +- 250 долларов.

Кроме того, Яценюк попросил политиков и журналистов осторожнее относиться к слову кризис.

"Вы знаете, я вчера посмотрел новости. И знаете, хотел взять пистолет застрелиться, а затем повеситься. Ни одна страна не позволяет так издеваться над собой. Одна из наших стран-соседей, между прочим, имеет определенное табу на слово кризис. А мы так запугали себя этим кризисом, что все у него не только поверили, но и начали все делать, чтобы он состоялся. Нужно притушить политическую риторику", – отметил Яценюк.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять