Яценюк раскритиковал решение России по ДОВСЕ

15 июля 2007 13:52

Министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк считает не наилучшим решение Российской Федерации приостановить свое участие в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе.

Глава внешнеполитического ведомства выразил надежду, что такой шаг России "не является точкой в переговорном процессе". Он отметил, что выход РФ из ДОВСЕ не улучшает ситуацию с безопасностью в регионе.

Реклама

Министр считает, что теоретически Россия может принять решение о передислокации вооружений к российско-украинской границе, однако надеется, что Россия этого делать не будет.

Накануне НАТО и Европейский союз также заявили, что сожалеют о прекращении РФ действия ДОВСЕ. По словам пресс-секретаря НАТО Джеймса Аппартурая, данное решение является "шагом в неправильном направлении". О своем сожалении и обеспокоенности выходом России из ДОВСЕ накануне заявили также МИД Великобритании и Польши.

Напомним, президент России Владимир Путин 14 июля подписал указ о приостановке РФ действия ДОВСЕ и связанных с ним международных договоров "в связи с исключительными обстоятельствами". В объяснительной записке к указу говорится, что это решение принято как мера в ответ до тех пор, пока страны НАТО "не ратифицируют Соглашение об адаптации и не начнут добросовестно выполнять настоящий документ".

Договор об ограничении вооруженных сил в Европе был подписан в Париже 19 ноября 1990 года странами НАТО и ОВД, а вступил в силу в ноябре в 1992 года. Предметом ДОВСЕ являются пять категорий вооружений и техники – танки, боевые бронированные машины, артиллерия, боевые самолеты и ударные вертолеты.

Не пропусти!
Испания – Польша: видео голов и обзор матча Евро-2020
Камил Глик и Альваро Мората
Реклама

Район применения документа – вся сухопутная территория государств-участниц в Европе от Атлантики до Урала.

Участниками ДОВСЕ является 28 государств Европы, а также США и Канада.

19 ноября 1999 года государства-участницы ДОВСЕ подписали в Стамбуле Соглашение об адаптации ДОВСЕ, которое учитывает изменения военно-политической обстановки на европейском континенте. Это соглашение ратифицировали также Украина, Беларусь, Казахстан и Россия.

Все подробности в спецтеме Встреча Зеленского и Байдена в Белом Доме: что известно

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять