"Юлину тысячу" не получит половина вкладчиков

26 июня 2008, 18:03

Александр Панченко Александр Панченко

В бюджете осталось денег чуть более чем на полмиллиона желающих, а ждут компенсацию почти в 10 раз больше.

Количество вкладчиков, получивших компенсации по обесцененным советским вкладам, превысило 6 млн человек. И поскольку на выдачу не более 1000 грн. в одни руки в бюджете-2008 предусмотрено 6 млрд грн., их должно хватить как раз на шесть миллионов (всего пострадало около 20 млн вкладчиков). Но учитывая, что средняя сумма выплат меньше 1000 грн. (по данным Ощадбанка, она равна 912,6 грн.), выплаты продолжаются и, по нашим расчетам, их должно хватить еще 570—575 тысячам занесенных в реестр вкладчикам. В то же время, председатель правления Ощадбанка Анатолий Гулей озвучил вчера цифру: количество подавших заявление о внесении в реестр намного больше — 10 млн человек, причем регистрация продолжается. Очевидно, что большинство из тех, кто долго "раскачивался", не желая стоять в очередях, теперь в этом году свои деньги вряд ли получат — их им просто не хватит.

Реклама

Ранее планировалось, что примерно 2 млн вкладчиков смогут погасить текущие счета за жилкомуслуги, но еще в мае министр финансов Виктор Пинзеник заявил: денег на это в бюджете нет и вопрос завис. О том, что оставшиеся 12 млн вкладчиков смогут, как обещала премьер Тимошенко, получить некие "талоны" на 1000 грн., которыми можно рассчитаться при покупке бытовой техники, похоже, и вовсе забыли. Во всяком случае ни в Кабмине, ни в Минфине, ни в Ощадбанке нам не смогли ответить, как будут рассчитываться с вкладчиками, когда выделенные 6 млрд грн. закончатся.

В тренде
Желтый уровень опасности: синоптики предупредили украинцев о непогоде
В тренде
Карантин в Украине: в оранжевую зону попала одна область
В тренде
В Украину скоро придет жара – прогноз погоды на ближайшие дни (карта)
Как защитить обувь от промокания

"На что вы надеетесь, ведь деньги на выплаты практически закончились?" — спросили мы вчера у нескольких киевлян, которые собирались завтра прийти на регистрацию в отделения Ощадбанка. "Тимошенко что-то придумает, ведь она обещала, — ответила нам 70-летняя Анна Ивановна. — Возможно, оплатят мне "коммуналку" или дадут талончик на 1000 грн., добавлю к нему денег и куплю новый холодильник, старый совсем не морозит". " У меня хорошая зарплата и нет времени стоять в очередях, — сказал Алексей Васильев. — А зарегистрироваться надо, пока ажиотаж спал, ведь на следующий год выплаты продолжатся. Возможно, из-за инфляции дадут не тысячу гривен, а полторы. Еще и в выигрыше буду".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять