"Юлину тысячу" украинцы вряд ли увидят

25 декабря 2008, 07:18

Александр Панченко Александр Панченко

Половина вкладчиков СССР не получили компенсацию, дополнительных 400 млн. нет.

Сегодня — последний день в этом году, когда Ощадбанк выплачивает компенсации по обесцененным советским вкладам ("Юлину тысячу"). Те, кто не успеет ее получить, смогут попытать счастья в следующем.

Реклама

В управлении по обслуживанию компенсационных счетов Ощадбанка нам сообщили, что, по состоянию на 24 декабря, на счета 6 млн. 392,5 тыс. вкладчиков зачислено более 5,857 млрд грн., это практически все деньги из 6 млрд. грн., заложенных в бюджете (напомним, остальные предназначены наследникам вкладчиков, умерших в 2005—2008 гг.).

Подавляющее большинство людей забрали деньги наличкой и лишь 83 тысяч (1,2%) соблазнились переоформить компенсацию под 16% годовых в грн. (сейчас комбанки дают 18—22% и более). Всего же в реестр Ощадбанка на получение "Юлиной тысячи" записалось 12 575 642 человека — выходит, что обойденным оказался каждый второй. Причем большинство — селяне и жители небольших городов, т.е. наиболее нуждающиеся: если в Киеве и области компенсации выплатили даже тем, кто зарегистрировался в мае, то в регионах — лишь тем, кто в феврале.

В тренде
Тепло и дождливо: прогноз погоды в Украине на 13 апреля (карта)

Обещание вице-премьера Александра Турчинова от 5 декабря дать в этом году на выплаты еще 400 млн. грн. оказалось мыльным пузырем. В пресс-службе Ощадбанка нам сообщили, что на вчера никаких миллионов они не получили. А из Минфина прислали ответ: журналисты неправильно поняли вице-премьера — речь, мол, шла о технических моментах, а новых сумм никто и не собирался выдавать. Перспективы вкладчиков получить хоть что-то в новом году призрачны: в бюджет-2009 заложено всего 290 млн. грн., хотя первоначально премьер обещала 10 млрд. грн.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять