Юля просится на референдум. А ее не пускают…

19 августа 2007 18:23

ЦИК отказался регистрировать инициативные группы для проведения референдума. Тимошенко грозится подать суд, в Кабмине говорят, БЮТ принес фальшивые документы.

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявляет, что ее блок будет оспаривать в окружном админсуде Киева отказ ЦИКа регистрировать инициативные группы для проведения референдума по изменениям в Конституцию (Леди Ю. предлагает спросить у людей, кто должен управлять страной – президент или парламент, должен ли судей избирать и увольнять народ, нужны ли льготы и неприкосновенность власть имущим, а также она предлагает вынести на референдум вопрос о возможности отзыва народных депутатов через съезды партий, по спискам которых они прошли в парламент).

Реклама

Как известно, в прошлую пятницу Центризбирком отказался регистрировать эти инициативные группы, пояснив это тем, что вопросы, которые Тимошенко предлагала вынести на референдум, не соответствуют Конституции и закону о референдумах. Такое решение поддержало 9 из 15 членов ЦИК, в том числе глава Комиссии Владимир Шаповал и член Центризбиркома от "Нашей Украины" Андрей Магера. По этому поводу Тимошенко уже успела заявить о сговоре Партии Регионов и НУНСа.

Не пропусти!
Шансы Украины сегодня пробиться в плей-офф Евро равны 26%
26 процентов - такая вероятность ничьей в матче Хорватия - Шотландия. Этот исход выведет нас в плей-офф Евро

В то же время, замминистра Кабинета министров, "регионалка" Елена Лукаш утверждает, что БЮТ сфальсифицировал документы при формировании инициативных групп для проведения референдума — в эти группы люди включались помимо их воли и по недействительным паспортам. Лукаш даже привела пример фальсификации: "Коваленко Ирина Андреевна сообщает Председателю Ивановского районного совета Одесской области "Относительно включения меня в список членов инициативной группы уведомляю, что паспорт серии … номер… принадлежал мне до 19 декабря 2005 года. На данный момент мне выдан новый паспорт. Также уведомляю, что участия в собрании по вопросам всеукраинского референдума, которое состоялось 31.07.2007 года, не принимала".

Все подробности в спецтеме Встреча Зеленского и Байдена в Белом Доме: что известно

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять