ЮНЕСКО не хочет слушаться Ющенко

1 ноября 2007, 08:40

Сегодня в Париже начинается последний этап 34-й сессии Генконференции ЮНЕСКО. В повестке дня стоит голосование по резолюции о признании голодомора на Украине 1932-1933 гг. геноцидом украинского народа, но слово "геноцид" может отсутствовать в резолюции.

Однако посол одного из западноевропейских государств на Украине вчера сообщил, что в окончательном тексте резолюции "слова 'геноцид' не будет". Опасаясь ухудшения отношений с Россией, представители левых политических сил поддерживают изменения в документе. Тем временем правые партии и украиноведы выступают категорически против корректировки. В Министерстве иностранных дел сообщили, что официальный Киев готов на редакционные правки в резолюции и отсутствию слова "геноцид".

Реклама

Президент Виктор Ющенко добивается признания голодомора 1932-1933 годов на Украине геноцидом украинского народа с момента вступления в должность. Глава государства неоднократно заявлял, что за отрицание данного факта готов установить уголовную ответственность.

Завотделом нацменьшинств департамента культурно-гуманитарного сотрудничества Министерства иностранных дел (который занимался разработкой текста документа) Владимир Шкуров не смог вчера сообщить, осталось ли слово "геноцид" в резолюции после корректировки ее рабочей группой и комиссией конференции.

В тренде
На вакцинацию вне очереди не проскочить: Минздрав уничтожил данные публичных лиц

"Учитывая то, что речь идет о всемирной организации, мне кажется, это слово будет не очень уместным. Вообще, сложно представить это слово в любом документе ЮНЕСКО, поскольку это неполитическая организация",– сказал Шкуров.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять