ЮНЕСКО признала голодомор трагедией, но не геноцидом

1 ноября 2007, 18:10

Чаленко Александр

Теперь украинская дипломатия будет добиваться, чтобы понятие "геноцид" появилось в резолюции ООН.

В четверг ЮНЕСКО приняла резолюцию "Память о жертвах Великого голода (Голодомора) в Украине". За нее единогласно проголосовали все 194 страны, входящие в эту международную организацию. Хотя этот документ называет те трагические события искусственно созданным голодом, однако в резолюции отсутствует понятие "геноцид", чего добивалась украинская делегация.

Реклама

ПОЧЕМУ НЕ ГЕНОЦИД. Верховная Рада осенью 2006 года голосами фракций БЮТ, "Нашей Украины" и социалистов приняла закон, квалифицировавший Голодомор в качестве геноцида украинского народа и возложила вину за него на тогдашний сталинский режим. Коммунисты возражали против принятия этого документа, а "регионалы" предложили свой вариант закона, в котором Голодомор также назывался преступлением, однако в нем отсутствовало понятие "геноцид" (по мнению ПР, украинское крестьянство уничтожалось по классовому, а не национальному признаку — в 1932—33 г.г. от голода пострадали также и русские, и казахи).

ЮНЕСКО использовала аналогичный подход — Голодомор квалифицировался именно как трагедия, а не геноцид (на этом, как нам рассказали в украинском представительстве при ЮНЕСКО, настаивала и Россия, которая опасается, что если Голодомор признают геноцидом, с нее Украина будет требовать компенсацию). Как сказал "Сегодня" один из высокопоставленных западных дипломатов, работающих в Киеве, "мировая общественность не хотела бы, чтобы размывалось определение столь серьезного преступления как геноцид. Это исключительно уничтожение людей по этническому признаку. А во время Голодомора такого не было. Это было преступление режима против всех народов СССР".

В тренде
Тупицкий будет судиться за зарплату главы КСУ: Отстранение – это ошибка
Александр Тупицкий. Фото: ccu.gov.ua
В тренде
Медведчук рассказал, где находится подследственный депутат Козак
В тренде
ОАСК вынудил моряков снова платить взятки и поборы украинским чиновникам – Саакашвили

МНЕНИЯ РАЗДЕЛИЛИСЬ. В Украине по-разному встретили новость о принятии резолюции. Так правозащитник Владимир Малинкович считает правильным, что эта организация отказалась от квалификации это злодеяния — геноцидом. "Убежден, что разговоры об этническом характере этого преступления должны остаться в стороне. Ведь погибали не только украинцы", — сказал Владимир Дмитриевич.

А вот один из лидеров НУНС Тарас Стецькив возмущен позицией ЮНЕСКО. "Это было уничтожение украинцев именно по национальному признаку. Мы будем добиваться того, чтобы на очередной сессии ООН была принята резолюция, в которой это преступление квалифицировалось как геноцид украинского народа", — сказал нам Стецькив. Такое же мнение высказали и в представительстве Украины при ЮНЕСКО.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять