Юную украинскую рабыню вернули домой

12 сентября 2007 15:51

Александр Ильченко Александр Ильченко

Впервые за годы независимости украинская спецслужба вернула из ливанского плена школьницу, более года назад разлученную с матерью.

Десятилетняя одесситка Маринка Кохлюн, которую отец вывез в июле прошлого года из нашей страны в Ливан, возвращена во вторник рейсом UF-202 из Бейрута в Украину.

Реклама

РОДНУЮ ДОЧЬ — В РАБСТВО? Подробностями многоходовой оперативной комбинации, позволившей вызволить из ливанской неволи юную заложницу, сотрудники Службы безопасности и УСБУ в Одесской области пока делятся крайне неохотно и осторожно — идет следствие и, судя по всему, в нем еще немало белых пятен. Как сказал "Сегодня" старший следователь Евгений Костин, возбуждено уголовное дело по статье о незаконной переправке лиц через госграницу Украины. Основным (и скорее всего, не единственным) фигурантом в нем выступает родной отец девочки, ливанец по происхождению, несколько лет назад получивший украинское гражданство. Якобы он, вопреки желанию жены, обманным путем вывез дочь на свою историческую родину, где девочка, по одной из версий, была продана в рабство. Горе-родителю предъявлено обвинение по статье 332-1 УК Украины, санкция которой влечет уголовную ответственность в виде лишения свободы. В настоящее время этот человек арестован и содержится под стражей в СИЗО Одессы. За организацию незаконной переправки лиц через государственную границу Украины его могут посадить на срок от двух до пяти лет.

ВСТРЕЧА. В аэропорту Маринку ждала мама Инна. Молодая симпатичная женщина заметно нервничала, комкая и поднося к заплаканным глазам носовой платок. Время тянулось ужасно медленно. Наконец, створки служебных дверей открылись, и мы увидели маленькую, худенькую, черноволосую, с внимательным, совсем не детским взглядом девчушку. Мать и дочь, больше года не видевшие друг друга, прижались на мгновение и вместе с сотрудниками спецслужбы пошли к выходу. Мать не стеснялась нечаянных слез, а вот девочка держалась молодцом. Может, просто не осознавая, что самое страшное — вовсе не малолетние горести, — уже позади. Я даже не сразу решился подойти, чтобы спросить, рада ли она этой встрече. "Да", — чуть слышно прошептала малышка. "А язык родной не забыла?" Она вопросительно взглянула на мать и ответила мягко, нараспев: "Не забыла". Словно спохватившись, что упустила что-то важное, Инна стала говорить, как благодарна всем, кто помог вернуть дочь: "Там ведь недавно война была, и я страшно переживала, чтобы, не дай Бог, не случилось ничего с ребенком..."

В тренде
Любит папу, орешки и карамельки. Гордон взял интервью у своей 4-летней дочери – видео
Дмитрий Гордон и его дочь Алиса. Коллаж "Сегодня"

И ТРУД, И СЕКС. По нашему законодательству, все граждане Украины, не достигшие 16-летнего возраста, имеют право покинуть пределы страны лишь по согласию обоих родителей либо попечителей и в их сопровождении. Почему приключилась такая странная история с Мариной, предстоит выяснять и СБУ, и пограничникам, и таможенникам.

Отвечая на вопрос, насколько проблема незаконного вывоза и переправки людей за границу полковник ГУ по борьбе с оргпреступностью и коррупцией СБУ Дмитрий Кострикин заявил, что она дает знать о себе практически на всем постсоветском пространстве: "Преступники вовлекают в секс-индустрию преимущественно молодежь, несовершеннолетних девушек, а то и вовсе малолетних жертв, подвергающихся за рубежом как трудовой, так и сексуальной эксплуатации".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять