Ющенко считает, что без НАТО нет украинского суверенитета

7 апреля 2008, 08:36

Политический суверенитет Украины и членство в НАТО тождественны, заявил президент Украины Виктор Ющенко.

В интервью телеканалу "Интер" президент также отметил, что членство государства в НАТО не может рассматриваться как "продукт холодной войны между кем-то".

Реклама

"Все страны, 26 стран НАТО, высказались однозначно положительно об Украине относительно ее членства в НАТО", – заявил Ющенко.

Глава государства назвал саммит НАТО в Бухаресте "историческим" и подчеркнул, что подтверждение в таком заявлении всех стран-членов Альянса перспективы членства превзошло украинские надежды, хотя по этому вопросу и шла долгая дискуссия.

Но, как отметил Ющенко, во время дискуссии "ни одна из 26 стран НАТО не выступила против членства Украины в НАТО, против позитивной оценки принятия заявки Украины относительно ПДЧ".

Глава государства отметил, что вопрос членства Украины в НАТО – это вопрос безопасности каждого гражданина.

Реклама

"Мы живем сегодня в стране, где протяженность всех границ – 7,5 тыс. км., из которых приблизительно 5 тыс. км. у нас недемаркированные. Иными словами, на поверхности земли границы нет. На карте есть, на земле ее нет. Мы живем 17 лет в независимости. У нас неделимитированы Азовское море, Черное. У нас неделимитирован Керченский пролив, продолжаются вопросы по острову Змеиный", – сказал президент.

Он также отметил, что решение НАТО относительно будущего членства в нем Украины было неожиданным и превзошло все ожидания. "Это, безусловно, было неожиданно, это возникло уже во второй части дискуссии", – рассказал президент.

В тренде
Местами дождь со снегом: прогноз погоды в Украине на 2 марта (карта)

"Нам надо ехать или шашечки?", – прокомментировал президент словами известного анекдота неприсоединение Украины к ПДЧ. "Что для нас главное с точки зрения диалога и целей? Не ПДЧ, а членство в НАТО. Это наша цель", – подчеркнул Ющенко.

"У меня сомнений нет – Украина будет в НАТО. Для меня как украинца это уже давно не вопрос выбора, это вопрос времени", – подчеркнул президент. Он выразил убеждение, что "политический суверенитет Украины и членство в НАТО – это тождественность".

Отвечая на вопрос, почему не проводится информационная кампания относительно НАТО, Ющенко отметил: "Еще не вечер. Куда вы спешите? Дискуссия относительно того, когда быть в НАТО – это дискуссия, которую я должен выиграть через сердце каждого украинца".

Реклама

Он также считает, что за Украину будет "непростая дискуссия", поскольку это "уникальное и большое европейское государство".

Напомним, 3 апреля участники саммита НАТО в Бухаресте решили перенести рассмотрение вопроса о присоединении Украины к ПДЧ на декабрь. В то же время Президент Виктор Ющенко заявил, что на саммите альянса в Бухаресте Украине были предоставлены четкие перспективы членства в НАТО.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять