Ющенко снова попросили не "возрождать фашизм" и лишить Шухевича звезды Героя

27 декабря 2007, 11:41

Полтавская областная организация ветеранов направил обращение Ющенко с просьбой отменить указ о присвоении звания героя Украины главному командиру УПА в 1942-1950 годах, генерал-хорунжему Роману Шухевичу.

Об этом говорится в направленном в среду Ющенко обращении.

Реклама

Облорганизация в своем обращении высказывает негодование по поводу Указов президента от 12 октября 2007 года "О праздновании 65-летия создания Украинской повстанческой армии" и "О присвоении Шухевичу звания "Героя Украины".

"Мы возмущены попыткой Виктора Ющенко использовать свое пребывание на должности главы государства с целью возрождения и распространения антигуманной теории фашизма", – сказано в нем.

В обращении также говорится, что президент в данном контексте выступает гарантом и пособником немецких оккупантов в их борьбе против сил Антигитлеровской коалиции.

В обращении сказано, что это является очередной попыткой унизить роль Советской армии в победе над фашизмом.

Реклама

Как сообщила глава областного совета ветеранов ВОВ, труда, военной службы и правоохранительных органов Вера Станицкая, если их требование не будет выполнено, ее члены будут инициировать сбор подписей о выражении недоверия президенту.

В тренде
В Украине может появиться своя система ПРО "Железный купол"
В тренде
Я был бескомпромиссный. Первый комментарий Степанова после увольнения
В тренде
В Украину заглянет похолодание: как изменится погода до конца недели
Дождь на Крещатике в Киеве

"Мы все выступаем против этого кощунственного указа и требуем его отмены. Это же указ о присвоении звания Героя Украины не гражданину Украины, а штурман-фюреру SS Роману Шухевичу", – сказала Станицкая.

Стоит отметить, что ранее с подобным призывом к президенту обратились три облсовета. Сначала с обращением выступил Луганский областной совет, который был поддержан Харьковским и Херсонским облсоветами.

Напомним, Ющенко своим указом от 12 октября присвоил Шухевичу звание Героя Украины с присвоением ордена Государства (посмертно).

Орден присвоен за значительный личный вклад в национально-освободительную борьбу за свободу и независимость Украины и по случаю 100-летия со дня рождения и 65-й годовщины создания УПА.

Реклама

Также указом от 10 октября Ющенко наградил ряд ветеранов УПА орденами. Аналогичное требование ранее направила Президенту Львовская областная организация ветеранов ВОВ.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять