Ющенко собрался и КС распустить?

10 апреля 2007, 08:33

Президент готов подписать указ об отзыве шестерых судей, назначенных в КС по своей квоте.

Виктор Ющенко вчера принял решение досрочно прекратить полномочия 6 из 18 судей Конституционного суда, назначенных по квоте главы государства, пишет Коммерсант-Украина.
 
По информации издания, соответствующий указ президент подпишет уже сегодня. Формальным объяснением такого шага может стать то, что за восемь месяцев работы нынешний состав КС не принял ни одного решения.
 
Как сообщил источник в Секретариате президента, решение об отзыве судей КС Ющенко принял после консультаций с лидерами оппозиционных фракций БЮТ и "Наша Украина" Юлией Тимошенко и Вячеславом Кириленко. Выводя из состава КС шести судей, президент может таким образом заблокировать работу суда, который уже завтра, 11 апреля, назначил слушания по представлению 53 народных депутатов о неконституционности президентского указа о досрочном прекращении полномочий Верховной рады V созыва.
 
Следует отметить, что для того, чтобы КС оказался недееспособным, президенту недостаточно отозвать шестерых судей. Для того, чтобы суд смог открыть заседание, их должно быть не менее 12 человек. По информации издания, помочь президенту может судья КС готов Петр Стецюк – единственный судья, назначенный в КС по квоте Верховной рады от фракции "Наша Украина", который готов сложить с себя полномочия судьи КС.
 
Несмотря на то, что официально в Секретариате президента эту информацию категорически отвергают, представитель президента в КС Виктор Шаповал уверен, что у главы государства есть для этого все правовые основания.
 
В Партии регионов заявили, что знают о готовящемся указе, однако, отказываются верить, что Ющенко поставит под ним свою подпись. "Мне мои источники сказали, что проект такого указа уже подготовлен. По всей вероятности, будем его игнорировать. Ну а что, если он очередным указом объявит завтра войну? – сказал глава парламентского комитета по вопросам правосудия Сергей Кивалов.– Я просто в шоке. Думаю, что это все-таки не он инициирует. Видимо, ему никто не говорит, что это незаконно".
 

В тренде
Украину накроет дождями: какой будет погода 6 мая (карта)

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять