Ющенко гарантирует доставку российского газа в Европу через Украину

21 июля 2008, 17:01

Президент Украины Виктор Ющенко гарантирует, что Украина будет тщательно выполнять взятые на себя обязательства транзитера российского газа в Европу.

Об этом он сказал сегодня на совместной пресс-конференции с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель в Киеве.

Реклама

Ющенко отметил, что Украина является единственным государством в Европе, которое подписало международные гарантии о безопасности транзита газа по своей территории. При этом он отметил, что Украина ни разу не нарушила эти международные обязательства.

"Мы страна, которая экспортирует больше 80% всего российского газа в страны Европейского Союза. Мы понимаем, насколько ответственно необходимо относиться к этой уникальной миссии. Это не является предметом дискуссий, это не является предметом каких-то обсуждений. Мы будем тщательным образом выполнять взятые на себя обязательства", – сказал Ющенко.

В то же время он заметил, что в ходе переговоров с Меркель они не касались вопроса цены на газ. По его словам, речь шла о том, что украинская газотранспортная система – "это то, что могло бы конструктивно работать на стабильность газового рынка".

При этом Ющенко добавил, что Украина хотела бы, чтобы ЕС рассматривал нефтяные и газовые транзитные возможности Украины как составную часть европейского объединенного рынка.Он выразил убеждение, что диалог по этому вопросу будет продолжен.

В тренде
Россия попыталась сорвать военные учения Украины и США в Черном море (фото)
Реклама

В то же время, по словам Ющенко, в сфере ценовой политики необходимо сделать все, чтобы на энергоносители не существовало политической цены.

Президент Украины подчеркнул, что необходимо выйти на понятную формулу образования цены, "формулу, которую нельзя было бы использовать для политического шантажа или других некорректных с точки зрения экономики вещей".

В свою очередь Меркель подчеркнула, что было бы целесообразно обсудить вопрос о сетях поставок нефти и газа от Балтийского моря до Черного моря, а также до Каспийского моря.

"Нет смысла, чтобы страны ЕС имели свой план независимо от Украины, нужно создавать единую систему, которая бы обеспечила надежность поставок через Украину, как страну-транзитер, как из российских источников, так и из источников, которые находятся в центральноазиатских странах", – сказала Меркель.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять