Ющенко готовит мега-переворот

Президент намерен одним ударом вернуть себе все полномочия через референдум

В среду в украинской политике произошло два важнейших события. Во-первых, Александр Мороз закрыл третью сессию Верховной Рады V созыва. Это означает, что на выборы 30 сентября коалиция таки пойдет. Во-вторых, дождавшись сдачи парламентом своих последних позиций, президент тут же объявил о начале наступления по главному для себя направлению — возвращению собственных полномочий. Собственно, похоже, именно это, а отнюдь не досрочные выборы в Раду (после которых у Ющенко вряд ли прибавилось бы власти), и было основной целью созданного президентом политического кризиса.

СДАЛИСЬ. "Сегодня" уже писала о том, что депутаты закрывать сессию не будут (инициатива Мороза), а просто уйдут в отпуск. При этом, в любой момент они могли собраться, если ЦИК решит признать народными депутатами членов списка БЮТ и "Нашей Украины" вместо оппозиционеров, которые сложили полномочия — на это у коалиции еще теплилась надежда (тогда бы ни о каких выборах 30 сентября и речи быть не могло).

Однако, утром "концепция поменялась". На заседании фракции "регионалы" проголосовали за то, чтобы сессию закрыть и социалисты с коммунистами вынуждены были с этим согласиться (в следующий раз остатки парламента обещают собраться в сентябре). Таким образом, лидеры Партии Регионов окончательно решили на выборы 30 сентября. На 4 августа намечен съезд партии на котором будут утверждены списки.

Реклама

УДАР ЮЩЕНКО. Буквально сразу после всех этих событий, замглавы Секретариата президента Игорь Пукшин сделал сенсационное заявление: президент готовит референдум по изменениям в Конституцию (ранее все разговоры об этом на Банковой называли провокацией). О том, что в них будет прописано догадаться нетрудно — возвращение Ющенко львиной доли его прежних полномочий. Пока озвучены лишь некоторые положения — введение двухпалатного парламента (давняя мечта Кучмы), сокращение числа депутатов и ликвидациях их неприкосновенности (на последний пункт, как рассчитывают у президента народ обязательно "клюнет" и проголосует "за"). Вчера же о намерении в "ближайшее время" провести референдум заявил и сам Виктор Ющенко.

Но главное не это, а то, что, по мнению чиновников Секретариата, изменения эти не нужно будет утверждать в парламенте (!). Дело в том, что в самом Основном законе четко написано, что изменения в него может вносить ТОЛЬКО Верховная Рада. Именно на этом, в свое время, "погорел" Кучма, который даже провел референдум о расширении своих полномочий, но так и не смог добиться его имплементации через парламент. Но сейчас на Банковой, похоже, решили в очередной раз "забить" на Конституцию, провести референдум по изменениям и ввести их сразу в действие.

ЛОВУШКА ДЛЯ "РЕГИОНОВ". Таким образом, прельстив Партию Регионов россказнями про "широкую коалицию" и вынудив согласиться на роспуск парламента и досрочные выборы, Ющенко на самом деле готовится нанести по "регионалам" (да и вообще по всем нелояльным партиям и группам влияния) сокрушающий удар. Чтоб также как и при Кучме они несли дань на Банковую, испрашивали разрешения на владение заводами, землями и пароходами, а за малейшее непослушание их лишали и собственности, и остатков власти.

В самой Партии Регионов, что характерно, пока не придают значения намерениям президента. "Это просто инициатива каких-то мелких чиновников, которым я не привыкла доверять," — сказала нам советница Януковича Анна Герман. Напомним, что в марте этого года в ПР также категорически не верили, что Ющенко решится на роспуск парламент...

"У ПРЕЗИДЕНТСКОГО ЛАГЕРЯ ВЕЛИК СОБЛАЗН..." Мы поинтересовались оценками политологов описанного нами развития событий. Близкий к секретариату президента Вадим Карасев, назвал принятие конституции путем референдума без согласования парламентом "провокацией". А вот политолог Владимир Фесенко обеспокоен тем, что в контексте событий последних месяцев, у пропрезидентского лагеря очень велик соблазн в том же порядке, что и досрочные выборы, принять и конституцию. "Фишка" в том, чтобы на волне эйфории, продвинуть и идею конституционного референдума не так уже и тяжело. Вероятность того, что СП пойдет таким путем, он оценивает как 50/50. "Они играют на эмоциях и драйве. Вот мы пробили идею досрочных выборов и также пробьем конституционный референдум", — рассказывает он, отмечая, что инициаторы референдума могут проиграть. Принять Конституцию на референдуме в условиях раскола страны это очень рискованно, неизвестно, как ЦИК посчитает голоса.

РЕФЕРЕНДУМ СОСТОИТСЯ 30 СЕНТЯБРЯ? Наиболее удобная для президента дата проведения референдума — 30 сентября, одновременно с выборами (собрать 3 миллиона подписей за проведение плебисцита "по народной инициативе" еще можно успеть — Кучма вообще за пару месяцев с этим делом в 200 году управился). А дальше возможен такой сценарий: пока подсчитывают голоса на досрочных выборах Рады, Ющенко вносит проголосованные на референдуме изменения в Конституцию своим указом, переподчиняет себе всех кого можно и ставит новоизбранный парламент перед фактом: у вас теперь нет не только неприкосновенности, но и полномочий, дорогие депутаты. Конечно, такое поведение президента подпадет под целую серию статей уголовного кодекса, но вряд ли Ющенко после кризиса апреля-мая боится, что кто-то его будет за это наказывать. Но это все возможные планы президента. А что насчет его противников?

Как только "Регионы" поймут, что Банковая всерьез вздумала проводить референдум, и Ющенко их просто "надул" с "широкими коалициями", они, конечно, попытаются организовать сопротивление. В конце концов, законодательство о референдуме крайне запутанное, а большинство в Центризбиркоме (без которого плебисцит провести нельзя) у коалиции. К тому же, перед глазами пример как Ющенко и ЦИК успешно блокировали референдум по НАТО за который также было собрано 3 миллиона подписей. С другой стороны, в КС у коалиции тоже было большинство. И что с того? В любом случае, страну, в случае реализации сценария президента о возврате полномочий ждут новые жестокие потрясения. Еще до выборов.

Реклама

К слову, вчера Игорь Пушкин не исключил, что вместе с Конституцией может быть проведен референдум и по НАТО, и по русскому языку. Впрочем, это может быть обыкновенная "приманка" для коалиции. После референдума, изменения в Основной Закон президент внесет, а по языку и альянсу — нет. Эти, мол, только через парламент.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

62094.83

Bitcoin Cash (BCH)

409.68

Binance Coin (BNB)

408.55

Ethereum (ETH)

3417.1

Litecoin (LTC)

89.12

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,54
50,78
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,15
51,41
51,67
27,81
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.05

Евро (€)

41.2

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять