Ющенко и Качинский решили все же достроить нефтепровод "Одесса-Броды" до Гданьска

7 декабря 2007 19:00

Президенты Украины и Польши считают, что полное завершение строительства нефтепровода "Одесса-Броды-Гданьск" для поставки каспийской нефти странам Евросоюза реально в 2010-2011 годах.

Такой прогноз высказал Лех Качинский. Он отметил, что шестилетнюю задержку с достройкой польского участка трубопровода "связывает со сменой политических сил, которые пришли к власти в Польше в 2001 году". Теперешняя смена власти имеет совсем иной характер, считает президент Польши.

Реклама

В свою очередь Виктор Ющенко заявил, что есть достаточно оснований считать завершающим годом достройки нефтепровода 2009. Президент подписал указ о проведении в мае следующего года Международного энергетического саммита в Киеве.

В результате модернизации терминала "Южный", на которую планируется тратить 22 миллиона долларов, предусматривается нарастить объемы перемещения каспийского нефтесырья в страны ЕС с 14 до 25 миллинов тонн в год.

Не пропусти!
Украина сидит на нервах и следит за результатами Евро-2020, но разноса от Шевы не было
Евгений Макаренко на тренировке с Артемом Бесединым и партнерами

Напомним, что Украина завершила строительство 674-километрового нефтепровода "Одесса-Броды" в 2002 году, который позволяет прокачивать около 14 млн. тонн нефти в направлении западной границы Украины. Сначала проект предусматривал прокачку каспийской нефти европейским потребителям, однако до 2004 года нефтепровод простаивал, поскольку Украина не могла найти поставщиков нефти.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять