Ющенко хочет обеспечить украинцев за рубежом "родной литературой"

21 ноября 2007, 13:52

Президент Украины Виктор Ющенко настаивает, чтобы украинцы, которые проживают за границей, не были ограничены в доступе к родной литературе.

Об этом сообщил руководитель Главной службы гуманитарной политики и по вопросам сохранения национального культурного наследия Секретариата Президента Александр Быструшкин, говоря о реакции главы государства на ситуацию вокруг попыток реорганизовать и вывезти фонды Библиотеки Украинской литературы в Москве.

Реклама

В письме, которое президент Украины написал своему российскому коллеге, учитывая обращение руководителя организации "Украинцы Москвы" Валерия Симоненко, Ющенко отмечает необходимость приложить все усилия для сохранения цельности фондов единственной в РФ украинской библиотеки.

"Это еще раз указывает на то, что президент действительно поддерживает гуманитарную сферу, развитие украинского языка и литературы, и – что самое главное – делает все для того, чтобы в этом праве – читать свою литературу, учить свой родной язык – не были ограничены наши земляки, которые временно или постоянно проживают за границей. Это принципиальная позиция президента Украины и Секретариата главы государства", – подчеркнул Быструшкин.

Он также напомнил, что собственно открытие в 2007 году Библиотеки украинской литературы в Москве стало результатом многолетней работы в этом направлении украинской власти и украинцев в России.

В тренде
Первый вакцинированный украинец о COVID-19: Сначала был скепсис, потом – страх

Ющенко неоднократно отмечал, что в Украине нет никаких притеснений русскоязычной литературы, также отметил руководитель Главной службы гуманитарной политики, напомнив, что на сегодня доля таких книг в библиотечных фондах нашего государства составляет почти 60%.

Реклама

"Мы даем полное право на обеспечение и самовыражение как русской, так и других национальностей в пределах наших библиотек на просторах Украины. Это чрезвычайно серьезный вопрос", – подчеркнул Быструшкин.

Напомним, сегодня Ющенко направил письмо Путину, в котором попросил обратить внимание на ситуацию, сложившуюся вокруг единственной в Российской Федерации Библиотеки украинской литературы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять