Ющенко хочет отмечать День защитника Отечества 29 января

29 января 2009, 19:28

Дмитрий Гомон

"Настоящий национальный день защитника отчизны — день подвига героев Крут", – заявил президент.

В четверг президент порадовал своей очередной инициативой. После торжеств, посвященных дню подвига Героев Крут, которые проходили в четверг, он предложил перенести День защитника Отечества на 29 января. "День подвига под Крутами — это наш настоящий национальный День защитника Отчизны. Он неминуемо — это мое глубокое убеждение — появится в сердцах каждого воина и гражданина", — заявил он.

Реклама

Историки отнеслись к подобной идее без особого воодушевления. Торопиться с переносом праздника не стоит, сказал "Сегодня" завотделом истории украинской революции Института истории Украины НАНУ Руслан Пирог. "Сперва стоит выяснить мнение на этот счет людей. Ведь они по-разному относятся к этим эпизодам нашей истории. Есть ветеранские организации, с которыми также следует посоветоваться", — размышляет ученый. Он напомнил, что уже существуют даты 23 февраля и 6 декабря (День украинской армии), и многим они нравятся.

В тренде
Коронавирус "дал заднюю"? В Украине все меньше новых случаев за сутки (статистика)
Медик скорой помощи в защитном костюме
В тренде
Везде грозы и до +29 градусов: чего ожидать от погоды в Украине 17 мая (карта)
REUTERS/Gleb Garanich
В Украине ожидается плохая погода
В тренде
Карантин в Украине: в оранжевую зону попала одна область

Напомним, что 23 февраля в СССР отмечался как день Советской армии и флота. По наследству сей день перешел и Украине. Битва же под Крутами завершилась для украинцев печально. Это был бой между 4-тысячной большевистской армией Михаила Муравьева, которая шла на Киев, и тремястами киевскими студентами, которые защищали подступы к столице. В итоге студенты отступили, потеряв более 200 человек, а Киев был взят красными.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять