Ющенко: Кто-то очень пытается поссорить Украину и Россию

8 июня 2007, 15:20

Президент обеспокоен возможными попытками ухудшить украино-российские отношения, и обещает этого не допустить.

"У меня такое ощущение, что в последнее время кто-то очень сильно пытается поссорить Украину и Россию, и для этого использует любые провокации, тональность, терминологию, попытки дать оценки внутренним процессам", – сказал он на пресс-конференции в Хмельницкой области.

Реклама

Ющенко заверил, что у него хватит политических способностей не быть спровоцированным. "У меня как у президента хватит терпения, такта, корректного словарного запаса для того, чтобы не спровоцировать любое обострение в отношениях с Россией", – сказал он.

Ющенко подчеркнул, что внутренняя политика является только внутренним дело Украины. "Это исключительно компетенция моего народа", – сказал он.

В то же время глава государства признал, что отношения с РФ очень непростые, в том числе и из-за того, что много проблем были получены новой властью в наследство, в частности, "бартерная модель газовых отношений". "Кого она устраивала? Жуликов из обеих стран. После 2004 года все это невозможно, нам нужно отказаться от бартерных отношений (в расчетах) за газ. Эта политика делается согласованно, с доверием", – отметил он.

В тренде
На Украину надвигаются сильные грозы: где погода будет опасная

Однако, президент отметил, что когда вопрос цен на газ заостряется каждое лето или осень, это "не очень хорошая политика". "Сюда добавляется не экономика, а политический фактор. – подчеркнул Ющенко. – У нас есть комиссия Путин-Ющенко, цель которой – все самые сложные отношения обсудить; по экономическому блоку – в экономическом комитете, по гуманитарному – в гуманитарном и т.д".

Реклама

"Это проблемы, которые не создавались ни Ющенко, ни Путиным, мы их приняли", – отметил глава государства. – Очень важно, чтобы Ющенко и Путину хватило смелости решить эти вопросы. Хотелось бы, чтобы наши соседи начали понимать, что мы – суверенное государство. Мы с уважением должны относиться к любому народу и их государственности, уважать их законы; мне досадно, что иногда в эту политику входит принцип "око за око".

Президент считает, что демократия в Украине прогрессирует. "Демократия как фактор, как функция является неотъемлемой частью украинского прогресса", – сказал он.
Как сообщалось, президент России Владимир Путин выразил опасения установления в Украине тирании. Путин заявил, что в Украине полностью нарушается Конституция и все законы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять