Ющенко напишет чиновникам инструкцию, как говорить с россиянами о газе

7 сентября 2007 18:02

В пятницу вечером должен появиться указ президента, направленный на усиление государственных позиций Украины на переговорах по газовым поставкам.

Об этом сообщил заместитель секретаря СНБО Юрий Продан на брифинге в пятницу в Киеве. "Президент обеспокоен ситуацией, которая сегодня складывается на газовом рынке", – отметил он.

Реклама

По словам Продана, государственные органы фактически устранены от процесса формирования внешнеэкономической политики по обеспечению страны газом.

Он отметил, что международные договоренности в этой сфере фактически переведены на уровень хозяйствующих субъектов. Усложняет ситуацию на газовом рынке и кардинальные изменения работы внутреннего рынка.

Он также отметил, что решение этих проблем лежит в действенном государственном контроле за международными процессами в газовой сфере.

Замсекретаря СНБО сообщил, что указ утвердит основные принципы, которыми должны руководствоваться должностные лица, уполномоченные отстаивать государственные позиции на переговорах.

В тренде
В Украину приедет мировая звезда: Зеленский о праздновании Дня Независимости
Зеленский анонсировал концерт Бочелли в Киеве. Коллаж "Сегодня"
Реклама

По мнению президента, по словам Продана, переговоры должны быть подняты на соответственный межгосударственный уровень. Он отметил, что принципом переговоров по поставкам газа в Украину должен быть принцип прозрачной и прогнозированной цены на газ, который поставляется с территории России с привязкой этой цены к тарифам на транзит и хранение природного газа на территории Украины.

Продан также отметил, что, к сожалению, на сегодняшний день подробности тех переговоров, которые проводились неизвестны.

По его словам, до сих пор неизвестно о чем именно шла речь на переговорах премьер-министра Виктора Януковича и президента России Владимира Путина во время их последней встречи. "Указ должен урегулировать и этот вопрос. Неизвестно о чем шли переговоры, какие достигнуты договоренности", – сказал он.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять