Ющенко объявил всему миру, что Рады уже нет

6 июня 2007, 13:06

Президент дал понять зарубежным дипломатам, что украинские депутаты Верховную Раду представлять больше не могут. Юристы уверены, что если бы Ющенко внимательнее читал Конституцию, он бы такого не сказал.

Украинский парламент утратил свои полномочия с соответствующими международно-правовыми последствиями, заявил президент представителям дипломатического корпуса в Украине. "Прошу уведомить об этом констатированном факте ваши столицы. Отныне народные депутаты Украины пятого созыва могут продолжать выполнять лишь те свои полномочия, которые непосредственно не связаны с полномочиями Верховной Рады Украины и ее представительством во внешних контактах", – сказал Ющенко.

Реклама

Президент, по всей видимости, имеет в виду, что ни спикер Александр Мороз, ни другие депутаты не могут теперь встречаться с иностранными дипломатами от имени Верховной Рады, сказал в комментарии "Сегодня" юрист Виктор Мусияка.

"Но Конституцию нужно читать внимательнее. Ведь в ст. 81 написано, что депутаты лишаются своих полномочий тогда же, когда их лишается парламент – в день первого заседания Рады нового созыва", – добавил Мусияка.

Ющенко также объяснил иностранным дипломатам, зачем он подписал свой новый указ: это, уверен президент, гарантирует, что все договоренности о выборах будут выполнены. "Мое решение соответствует Конституции, основывается на статье 82 Основного Закона и соответствующем решении Конституционного суда от 17 октября 2002 года", – сказал он.

Заодно президент раскритиковал парламент, за то, что тот до сих пор работает, и обвинил во всем руководство ВР. "Складывается впечатление, что в очередной раз нас хотят втянуть в противостояние, чтобы спасти должности и иммунитет отдельных политиков. Украинское общество и наши международные партнеры должны знать, кто не придерживается договоренностей, чем создает препятствие для урегулирования ситуации", – сказал Ющенко.

В тренде
Настоящей весны в Украине придется подождать: прогноз погоды на весь май

Также во время встречи глава государства напомнил, что его принципиальной инициативой будет лишение народных депутатов неограниченного депутатского иммунитета.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять