Ющенко обязал Плюща закрыть Чернобыльскую АЭС

21 июля 2007, 14:18

Президент своим указом ввел в действие решение СНБО "О состоянии реализации мероприятий по снятию с эксплуатации Чернобыльской АЭС и превращении объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему".

Контроль над выполнением указа возложен на секретаря Совета национальной безопасности и обороны Ивана Плюща.

Реклама

В самом решении СНБО отмечается, что через шесть лет после остановки Чернобыльская АЭС остается источником реальных угроз национальной безопасности Украины в экологической сфере.

Зарубежными подрядчиками не завершен ни один из международных проектов по сооружению объектов инфраструктуры, необходимых для выполнения работ по закрытию Чернобыльской АЭС, при этом проект строительства хранилища для отработанного ядерного топлива, по сути, нужно начинать с самого начала. До сих пор не завершено проведение тендера по определению исполнителя проекта по строительству конфайнмента объекта "Укрытие" Чернобыльской АЭС.

Исходя из того, что промедление с проведением мероприятий по снятию с эксплуатации Чернобыльской АЭС создает реальную угрозу, СНБО решил, что одной из приоритетных задач Кабмина и других центральных органов исполнительной власти, будет завершение процесса снятия Чернобыльской АЭС с эксплуатации и превращению объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему.

В тренде
"Отмороженная совсем": в Сети захейтили менеджера Укрпочты за пост о сексе
Фото: Facebook Левицкой
В тренде
Град, шквалы, ливни и магнитные бури: погода приготовила украинцам "сюрпризы"
В тренде
Коронавирус "дал заднюю"? В Украине все меньше новых случаев за сутки (статистика)
Медик скорой помощи в защитном костюме

Кабинет Министров должен до конца 2007 года проверить состояние реализации заданий, определенных Планом осуществления мероприятий на объекте "Укрытие", которые выполняются на промышленной площадке ЧАЭС, и с учетом результатов проверки подготовить предложения и инициировать их рассмотрение Ассамблеей доноров Счета ядерной безопасности, Ассамблеей вкладчиков Чернобыльского фонда "Укрытие", Европейским банком реконструкции и развития.

Реклама

Также Кабмин должен принять безотлагательные меры для обеспечения завершения выполнения работ на промышленной площадке Чернобыльской АЭС.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять