Ющенко открыл в Будапеште памятный знак жертвам Голодомора

29 апреля 2009 14:59

Президент Украины Виктор Ющенко открыл в Будапеште памятный знак жертвам Голодомора 1932-1933 годов в Украине. Памятный знак расположен в центре города, на площади Шандора Петефи, на перекрестке популярных туристических маршрутов на территории, отнесенной к мировому культурному наследию.

Автором памятного знака стал профессор Львовской национальной академии искусств Александр Звир.

Реклама

Идея памятного знака, сделанного в виде свечи из белого мрамора с терновым венком из стали черного цвета, принадлежит послу Украины в Венгрии Дмитрию Ткачу и председателю Государственного органа самоуправления украинцев Венгрии Ярославе Хортяни.

Открывая памятный знак, Ющенко сказал, что это трогательное и глубоко символичное событие. По его словам, этот мемориал – дань уважения венгерского народа миллионам украинцев, которые невинно погибли в 1932-1933 годах.

Не пропусти!
Бельгия – Россия: онлайн матча Евро-2020
Лидеры сборных Бельгии и России  - Эден Азар и Артем Дзюба

Президент Украины отметил, что Голодомор был сознательно спланированной акцией сталинского режима. Он подчеркнул, что на протяжении десятилетий Советский Союз скрывал от мира правду об этом преступлении. Однако теперь, по его словам, народ Украины считает своим долгом открыть другим странам правду о Голодоморе.

Ющенко добавил, что без широкого международного осуждения подобные трагедии могут повториться в других странах.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять