Ющенко отменил продажу ОПЗ

17 сентября 2009, 21:06

Александр Панченко Александр Панченко

В четверг Виктор Ющенко своим указом приостановил решение о приватизации Одесского припортового завода.

Причина — приватизация завода "не отвечает интересам нацбезопасности". Напомним, Фонд госимущества продавал 99,567% пакета акций ОПЗ, который производит аммиак и другую химпродукцию. Стартовая цена — 4 млрд грн. (продать рассчитывали за 8,5 млрд), конкурс должен был состояться 29 сентября. Основными претендентами считались родственный "Газпрому" "Сибур холдинг", российская же компания "Еврохим", украинский предприниматель Игорь Коломойский, а также тройственный альянс газовых и химических компаний — польской Kulczyk Holding SA, норвежской Yara International и ливийской Libean Investment Authority.

Реклама

Юлия Тимошенко уже заявила, что приватизация ОПЗ пройдет по плану и указ Ющенко нелегитимен, ибо решения о приватизации принимает не Кабмин, а Фонд госимущества и они не могут быть "заветированы или приостановлены".

Известный экономист Виктор Лисицкий считает, что решение не приватизировать сейчас ОПЗ — правильное. "Мы уже проели "Криворожсталь", хотя могли бы использовать эти средства для модернизации экономики. Деньги от продажи Припортового тоже проедятся. Но, конечно, это решение президента — палка в колесо премьеру, которая рассчитывала на миллиарды от приватизации ОПЗ, чтобы пополнить бюджет и потом раздать эти деньги перед выборами бюджетникам и пенсионерам", — говорит Лисицкий.

Руководитель Центра энергетических исследований Константин Бородин назвал две причины, по которым завод лучше сейчас не продавать. "ОПЗ после выборов можно будет продать дороже, чем сейчас. Но главное — на ОПЗ находится аммиакопровод, предназначенный для транспортировки всего нашего аммиака на экспорт. И он выставляется на приватизацию вместе с заводом! У кого он в руках, тот держит за горло весь украинский химпром и получает возможность установить над ним свой контроль", — утверждает Бородин.

В тренде
Солнечно и до +13 – синоптики дали роскошный прогноз на 10 апреля (карта)

"Пока указ президента не отменен судом, он законен. Если ОПЗ все же будет приватизирован, а указ отменят, возможны судебные тяжбы. Все это может отпугнуть претендентов", — говорит юрист Василий Мирошниченко.

Реклама

Первый вице-премьер Турчинов, в свою очередь, назвал приостановку приватизации ОПЗ "преступлением, попыткой сорвать бюджетный процесс текущего года".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять