Ющенко передал эстафету Алиеву

19 июня 2007, 11:49

Украина официально объявила о переходе председательства в Организации за демократию и экономическое развитие – ГУАМ к Азербайджану.

Как сообщает пресс-служба президента Украины, об этом Ющенко сказал сегодня в Баку в своем выступлении на пленарном заседании Саммита глав государств-членов ГУАМ "ГУАМ: объединяя континенты".
В свою очередь, во время заседания президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев отметил плодотворное сотрудничество стран-участниц ГУАМ и наличие "серьезной политической воли" развивать эти отношения в дальнейшем.

Реклама

Он отметил важную роль ГУАМ на евразийском континенте и значительные возможности, которые имеет организация в плане экономического сотрудничества. "Цели и намерения, которые объединяют наши страны – единые", – сказал Алиев, добавив, что речь идет о европейских и евроатлантических устремлениях стран ГУАМ.

Ющенко также заявил, что положительно оценивает практические результаты деятельности организации и считает, что теперь перед ней стоят задания относительно реализации ряда важных региональных проектов.

По его словам, среди проектов есть, в частности, создание полноценных международных транспортных коридоров и единого пространства добычи и транзита энергоресурсов, обеспечение полноценного функционирования зоны свободной торговли.

В тренде
Живая очередь на выходных: как будут вакцинировать записавшихся через "Дію" (обновлено)

Президент выразил убеждение, что "организация состоялась" и стала заметным фактором международного сотрудничества. Он также отметил заинтересованность со стороны мирового содружества к деятельности и перспективе ГУАМ.

Реклама

"Достаточно показательно, что сегодня в работе нашего форума принимают участие 30 делегаций разных стран мира и международных организаций", – отметил Ющенко. Он также отметил важность проведенной вчера встречи в формате ГУАМ – Польша. В перспективе, по его словам, налаживание сотрудничества с США и Японией.

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять