Ющенко перевел Одессу-Броды в аверсный режим

23 мая 2008, 10:55

Президент Украины подписал указ о переводе нефтепровода Одесса – Броды в аверсный режим. Ющенко считает, что достройка нефтепровода до Гданьска обеспечит странам Евросоюза наиболее короткий и экономичный доступ к каспийской нефти.

Соответствующий документ, датированный 22 мая, опубликован на официальном сайте главы государства.

Реклама

Данный шаг осуществляется с целью обеспечения реализации проекта Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора и повышения уровня энергетической безопасности Украины.

"Этот проект должен стать неотъемлемой частью европейского энергорынка. В нем заинтересованы Белоруссия, Чехия, Польша и другие страны", – сказал глава государства. Он отметил, что три четверти этого проекта уже функционирует. "Нам надо завершить этот процесс, необходимый для функционирования проекта, и мы убрали политические обстоятельства, которые этому мешали", – сказал Ющенко.

Вопрос эксплуатации нефтепровода Одесса-Броды в аверсном режиме, в частности через наполнение его каспийской нефтью, будет обсуждаться завтра в ходе международного энергетического саммита в Киеве. "Мы на клеточном уровне, капиллярно заинтересованы в том, чтобы интеграция между бизнесом Азербайджана и Украины была наиболее полной", – сказал глава государства.

В тренде
Еще одна область попала в оранжевую зону карантина
Карантин в Украине
В тренде
5 лет тюрьмы за собаку: винницкий живодер пытается спастись во второй раз
В тренде
Надо ли и когда вакцинироваться от COVID, если уже переболел: советы Минздрава
В Украине продолжается вакцинация населения

Новое ТЭО на достройку нефтепровода Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск разработано на основе аналогичного документа, составленного ранее по заказу Еврокомиссии, заявил накануне саммита уполномоченный Президентом Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский. "Это очень хорошее и серьезное обоснование", – отметил он. Он также уточнил, что новое ТЭО разработано с учетом создания в Украине нового современного комплекса по нефтепереработке.

Реклама

Стоит отметить, в начале мая с.г. председатель правления НАК "Нафтогаз Украина" Олег Дубина заявил, что вопрос работы нефтепровода "Одесса-Броды" в направлении Одессы буде решен до конца первого полугодия текущего года. По его словам, для начала работы в прямом режиме необходимо закачать в нефтепровод 450 тыс. т легкой технологической нефти, выкачав предварительно оттуда технологическую нефть сорта Urals. "Этим на сегодняшний день и занимается "Укртранснафта", – отметил он.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять